Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le sel de Mohr

Posté par did69 (invité) 02-11-06 à 22:23

Bonsoir, j'ai un exercice de chimie ou j'ai quelques questions qui me tracassent. J'aimerais savoir si vous pouviez m'aidez.

énoncé:
Le sel de mohr est un solide ionique dont la formule statistique est:
(NH4)2 SO4, FeSO4, 6 H2O.

1-quels sont les ions constituants ce solide?
J'ai répondu les ions NH4+,SO42-,Fe2+,H+ et O-.

2-Calculer la masse molaire du sel de mohr.
J'ai trouvé M( sel de mohr)= 392 g.mol

3-écrire l'équation de dissolution du sel de mohr dans l'eau.
J'ai trouvé (NH4)2 So4, FeSO4, 6H2O ----> Fe2+ + 2NH4+ + 12H+ + 2SO42- + 6O-

4-Qulle masse de sel de mohr doit-on dissoudre dans l'eau pour obtenir 200ml de solution où [Fe2+]= 0.1 mol.l?
J'ai trouvé qu'il faut disoudre 7.84g de sel de mohr.

5- Quelles sont alors les concentrations effectives [NH4+] et [SO42-]?
J'ai trouvé 0. mol.l pour les deux.

Pouvez-vous me dire si ces réponses sont justes et si c'est bien présenté pour l'équation. Merci d'avance.

Posté par aurelie78 (invité)re : Le sel de Mohr 02-11-06 à 22:36

a ma connaissance l'ion o- n'existe pas

Posté par aurelie78 (invité)re : Le sel de Mohr 02-11-06 à 22:38

a la rigueur l'ion o2-, mais en solution H2O donne H3O+ et OH-

Posté par did69 (invité)re : Le sel de Mohr 02-11-06 à 22:40

Tu peux me réécrire l'équation de la réaction comme tu la pense s'il te plait et me dire si le reste te parait juste ou si je suis à coté de la plaque. Merci.

Posté par aurelie78 (invité)re : Le sel de Mohr 02-11-06 à 22:41

Dans ton équation, a mon avis, laisse tomber les molécules d'eau. L'eau dans l'eau reste de l'eau et en plus tu es en train de créer des ions qui n'existent pas

Posté par aurelie78 (invité)re : Le sel de Mohr 02-11-06 à 22:46

(NH4)2SO4,FeSO4, 6H2O ----= 2 NH4+ + 2SO42- + Fe2+ + 6 H2O

A la rigueur tu peux écrire
(NH4)2SO4,FeSO4, 6H2O ----= 2 NH4+ + 2SO42- + Fe2+ + 3H3O+ + 3OH-

Posté par did69 (invité)re : Le sel de Mohr 02-11-06 à 22:47

D'accord.
Donc sa rendrais ça:
(NH4)2 So4, FeSO4 ---> Fe2+ + 2NH4+ + 2SO42-  ?
Et le reste te parait comment? Merci

Posté par aurelie78 (invité)re : Le sel de Mohr 02-11-06 à 22:55

fais quand même apparaitre les molécules d'eau dans ton équation, la meilleure réponse étant pour moi, la 2 eme équation que je t'ai écrite tout a l'heure, mais je ne sais pas si tu as vu en cours les ions H3O+, et OH-. Si oui, écris la 2 éme si non écris la 1 ére . Pour la suite je regarde

Posté par did69 (invité)re : Le sel de Mohr 02-11-06 à 22:57

D'accord.
Je crois avoir vu rapidemnt H3O+, OH- par contre ne me dit rien.
Merci pour ton aide.

Posté par aurelie78 (invité)re : Le sel de Mohr 02-11-06 à 23:02

Moi je trouve 391 g.mol-1
14*2 +8+32+16*4+55+32+16*4+12+6*16

Posté par aurelie78 (invité)re : Le sel de Mohr 02-11-06 à 23:04

et donc du coup 7.82 g de sel

Posté par aurelie78 (invité)re : Le sel de Mohr 02-11-06 à 23:07

pour la derniere question je trouve la même concentration pour les 2 ions soit 0.2 mol.L-1

Posté par did69 (invité)re : Le sel de Mohr 03-11-06 à 10:04

D'accord merci pour tes réponses.
Pour la masse molaire, j'ai fait par rapport au tableau de classification périodique des élements de mon livre de chimie.
Dasn ce tableau , la masse molaire du fer est de 55.8 g.mol et celle du souffre 32.1 g.mol. Voilà pour quoi le résultat est légérement différent.

Posté par did69 (invité)re : Le sel de Mohr 03-11-06 à 10:30

Il y a une derniere question:
6- On préleve un volume v= 10ml de cette solution que l'on introduitdans une fiole jaugée de 250ml et on complete avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge.
Calculer la concentration effective des ions Fe2+ dans cette nouvelle solution.
J'ai trouvé [Fe2+]= 4.10^-3 mol.l.
Sinon je viens de regardé et en tp sur l'équation de réaction on laisse H2O lorsqu'il y est.

Posté par aurelie78 (invité)re : Le sel de Mohr 03-11-06 à 21:15

je suis d'accord avec ta réponse

Posté par did69 (invité)re : Le sel de Mohr 03-11-06 à 22:15

Merci pour ta réponse.

Posté par Vash-Freedom (invité)re : Le sel de Mohr 04-11-06 à 00:18

tu as tout fini ou tu as encore besoin d'aide? donne moi de tes nouvelles j'ai fait cet exercice donc je pourrais peut etre t'aider

Posté par did69 (invité)re : Le sel de Mohr 04-11-06 à 09:44

C'est bon j'ai tout fini. J'espère seulement que les résultats sont justes. Peux-tu comfirmé? Merci d'avance.

Posté par MinimOum (invité)re : Le sel de Mohr 04-11-06 à 15:51

Je voulais juste dire que je crois qu'il y a des erreurs dans les calculs ...Par exemple pour la masse molaire du sel je trouve 392 mol.l
2*14.0+8*1.0+32.1+4*16.0+55.8+32.1+4*16+12*1.0+6*16.0
=28.0+8.0+32.1+64.0+55.8+32.1+64.0+12.0+96.0
=392 mol.l
Donc je trouve bien 7.84g de sel à prélever et que par conséquent la quantité de matière du sel = 2*10-2 mol
ET pour les concentrations je trouve pas du tout la même chose
~SI on fait un tableau d'avancement de la réaction
(NH4)2SO4+FeSO4--> Fe2+ +2(NH4+)+2(SO42-)  

on trouverait à l'état final qu'il n'y a plus de sel  et que la quantité de matière finale des produits serait égal à la quantité de matière initial du produit. C'est à dire
n(NH4+)=2*n(sel de mohr)=2*2*10-2=4*10-2mol (parce qu'il y a 2 mol produites)
n(SO42-)=2*2*10-2=4*10-2 mol ( là aussi il y a 2 mol produites)

~D'où [X]= n(X)/ V
[NH4+]= n(NH4+)/0.1= 4*10-2/0.1=0.4 mol.l
[SO42-]=n(SO42-)/0.1=4*10-2/0.1=0.4 mol.l

Posté par MinimOum (invité)re : Le sel de Mohr 04-11-06 à 15:53

dsl enfaite la mase molaire c'est 392 g.mol

Posté par MinimOum (invité)re : Le sel de Mohr 04-11-06 à 17:02

Ohhlala je suis désolé je croyais avoi le même exercice que toi mais je me rends compte que j'avais pas les mêmes données...

pour le concentration effectives c'est bien 0.2 mol.l si ton volume est de 200mL
(Dans mon exercice j'avais  100mL)..encore désolé !

Posté par did69 (invité)re : Le sel de Mohr 04-11-06 à 17:31

Aucun probleme. Merci quand meme d'avoir voulut m'aider .

Posté par Camichou (invité)Le sel de Mohr 04-11-06 à 17:40

Salut
J'aimerais savoir comment vous faites pour trouver la question 5 :- Quelles sont alors les concentrations effectives [NH4+] et [SO42-]? Car j'ai le même exercice et je ne m'en sors pas!
Merci

Posté par
banessa59
équation de dissolution 05-11-06 à 14:37

moi je trouve 2 NH4+ + 2SO42- + Fe2+ + 12H+  + 12O-
Et sa march par contre, pour les concentrations de SO42- et NH4+ je trouve aussi 0.2mol/L
mais C possible aussi ke se soient les mm puisque qu'il y en a aussi 2 de l'autre cotê, ça me pose problème....

Posté par aurelie78 (invité)re : Le sel de Mohr 05-11-06 à 20:51

il n'est pas possible que ca marche avec l'ion O- tout simplement parce qu'il n'existe pas : faites moi confiance je sais ce que je dis. mais bon si vous voulez vraiment rater votre exo ...

Posté par
banessa59
erreur 06-11-06 à 17:42

oui en fait je me suis trompé quand j'ai posté ce commentaire, c'est 6O 2-
à la fin.

Posté par aurelie78 (invité)re : Le sel de Mohr 06-11-06 à 18:47

ok, mais bon te toutes facons, H20 donne les ions OH- et H3O+ et pas autre chose

Posté par viket (invité)re : Le sel de Mohr 23-11-06 à 22:19

j'aurai voulu savoir comment vous calculiez "Qeulle masse de sel de mohr doit-on dissoudre dans l'eau pour obtenir 100ml de solution où [Fe2+]= 0.1 mol.l?"
merci.

Posté par aurelie78 (invité)re : Le sel de Mohr 23-11-06 à 22:27

1 mole de sel de mohr donne 1 mole de fe2+
dans 200 ml, d'une solution de Fe2+ a 0,1 mol/l tu as 0,1 x 0,2 = 0,02 mol de fe 2+ . Donc il faut 0.02 mol de sel, or la masse molaire est de 392g.mol donc il faut 392 x 0,02 = 7,84 g de sel

Posté par viket (invité)re : Le sel de Mohr 24-11-06 à 08:59

merci!

Posté par elmano01 (invité)le sel de mohr 01-11-07 à 12:13

pour la question 6 je pourrai savoir comment on fait pour trouver 4.10^-3 mol.l

Posté par elmano01 (invité)re : Le sel de Mohr 02-11-07 à 20:37

??????

Posté par elmano01 (invité)re : Le sel de Mohr 04-11-07 à 14:01

pourriez vous répondre

Posté par elmano01 (invité)re : Le sel de Mohr 04-11-07 à 14:17

une dernière question pourriez tu me repondre pour la question 1)

Posté par elmano01 (invité)re : Le sel de Mohr 08-11-07 à 20:03

o le con de ta maman c quand tu, me repond a l'exercice g

Posté par
pepitos02
Le sel de Mohr 05-11-08 à 09:54

pourriez vous m'expliquez comment on trouve la masse de sel, en detaillé svp, parce que je n'ai rien compris

Posté par
Boo
re : Le sel de Mohr 05-11-08 à 15:15

Salut !
C = n/V
donc ,
n = m/M
on fait le mélange des deux ;

C = m/M/V
donc ,

m = C x V x M
m = 0.1 x 0.2 x 392 = 7.84g


Voilou

De mon coté , pour la dernière question , on utilise la relation suivant :

C mère x V mère = C fille x V fille

C mère = 0.1
V mère = 0.1 L
C fille ?
V fille = 0.250 L

Et donc ;

0.1 x 0.1 = C fille x 0.250
C fille = 2.5

Mais ce n'est apparement pas le bon résultat ..
Merci de m'éclairer.

Posté par
pepitos02
re : sel de Mohr 05-11-08 à 18:51

on prépare 100mL de solution a 0.200g de fer/L a partir de cristaux de sel de Mohr

comment fait-on pour calculer la masse de sel?
j'ai déjà calculé la masse molaire qui est de 392g.mol-1
Que dois-je faire maintenant?

Posté par
cee
sel de mohr pb semblable 19-11-08 à 16:33

Coucou a tous! J'ai un Dm e physiqe à faire pour samedi avec un pb semblable mis pas les mêmes valeurs:

4.On désire préparer 100.0 mL d'une solution de concentration molaire de sel de Mohr, c=0.020 mol.L-1. Quelle masse de sel de Mhr doit-on dissoudre?

Pouvez-vous m'aidez stp?
Mici d'avance

Posté par
masterfab2
re : Le sel de Mohr 19-11-08 à 16:42

un petit effort STP

n=CV=m/M  --->  m=MCV

Citation :
Le sel de mohr est un solide ionique dont la formule statistique est:
(NH4)2 SO4, FeSO4, 6 H2O.

Posté par
cee
re sel de mohr 19-11-08 à 17:44

ah ouii exact^^! mici come mm! derniere kestion, si il y a 0.8g de sel de mohr, ça signifi keske sa signifi pr la mass des ions? car jdoi calculé lé concentration molaires D zion [NH4+],[Fe2+] et [SO4--], é dc il me fo 1 mass a utilizé...eskil fo tenir konte de la formule de dissolution é D coeff stoechiométik ou pa ?
mici encor

Posté par
masterfab2
re : Le sel de Mohr 19-11-08 à 17:57

rien compris je ne parle pas le SMS

Posté par
cee
pas en sms 19-11-08 à 19:52

ah ok! donc je te disais merci pour ta réponse et je te demandais si la masse que j'avais trouvée (0.784g) avait un rapport avec le calcul de la concentration molaire des ions [NH4+],[Fe++] et [SO4--] que je dois faire après, ou s'il fallait (pour le calcul des concantrations) que je tienne compte de la formule de réaction de dissolution du sel de Mohr et des coefficients stoechimétriques?
J'espère que c'est plus clair comme ça^^!
Mici d'avance...

Posté par
youga
re : Le sel de Mohr 02-11-10 à 13:25

bonjours a tous desole de remetre cet exercice sur le tapis mais je ne comprend pas la relation qu'il y a entre le sel de mohr et seulement la concentration de Fe2+ (= 0.1 mol/L )
si vous pouviez me réexpliquer  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !