Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le sel de Mohr

Posté par
ChloeUff
14-02-15 à 14:40

Alors voilà j'ai un dm et je bloque.. Le sujet est le suivant:
Le sel de Mohr est un solide ionique dont la formule statistique est: (NH4)2SO4,FeSO4,6H2O.

1) Ecrire l'équation de dissolution de sel de Mohr dans l'eau et faire le tableau d'évolution associé. On notera n(sel) la quantité de sel de Mohr dissoute.
2) On dispose d'une solution de sel de Mohr où [SO42-]=0,100 mol/L
     a) Quelle est la concentration C en soluté apporté de cette solution?
     b) Quelles sont les valeurs des concentrations des autres ions?
     c) Quelle masse m de ce solide faut-il dissoudre dans l'eau pour obtenir V=50mL de cette solution?
3) On prélève un volume V=10,0mL de cette solution que l'on introduit dans une fiole jaugée de volume V'=250mL et on complète avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge. Calculer la concentration effective [Fe2+] des ions Fe2+ dans cette nouvelle solution.

Alors j'ai l'équation que je pense être juste, puis j'ai aussi fais le tableau mais je ne suis pas sûre de moi..
Merci de votre aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : Le sel de Mohr 14-02-15 à 16:07

Salut,

Quelles sont tes propositions ?

Tu me dis que tu as fait les premières questions.

Posté par
ChloeUff
re : Le sel de Mohr 14-02-15 à 16:37

L'équation : (NHA)2SO4, FeSO4, 6H2O (s)-> 2NH4 2+ + 2SO4 2- + Fe 2+ + 6H2O (aq)
Alors dans le tableau:
- A l'état initial: quantité de matière du sel= n(sel), et tous les ions formés=0
-En cours: quantité de matière du sel=n(sel)-x, et pour l'ion NH4 2+=2x ; SO4 2-=2x ; Fe2+=x et H2O=6x
-A l'état final: quantité de matière du sel=n(sel)-xmax=0, et pour les ions pareil qu'en cours sauf que x devient xmax.

Voilà ce que j'ai trouvé pour le moment.

Posté par
gbm Webmaster
re : Le sel de Mohr 14-02-15 à 16:55

(NHA)_2SO_4, FeSO_4, 6H_2O (s) \rightarrow 2NH4^{2+} + 2SO4^{2-} + Fe^{2+} + 6H_2O (aq)

Donc pour \textcolor{red}{1} mole de (NHA)_2SO_4, FeSO_4, 6H_2O dissoute, il se forme \textcolor{red}{2} moles de NH4^{2+}, \textcolor{red}{2} moles de SO4^{2-} et \textcolor{red}{1} mole de Fe^{2+}.

Donc on peut écrire :

\dfrac{n((NHA)_2SO_4, FeSO_4, 6H_2O)}{\textcolor{red}{1}} = \dfrac{n(NH4^{2+})}{\textcolor{red}{2}}= \dfrac{n(SO4^{2-})}{\textcolor{red}{2}} = \dfrac{n(Fe^{2+})}{\textcolor{red}{1}}

\Leftrightarrow \dfrac{C((NHA)_2SO_4, FeSO_4, 6H_2O) \times V}{\textcolor{red}{1}} = \dfrac{[NH4^{2+}] \times V}{\textcolor{red}{2}}= \dfrac{[SO4^{2-}] \times V}{\textcolor{red}{2}} = \dfrac{[Fe^{2+}] \times V}{\textcolor{red}{1}}

pour un volume V de solution

\boxed{\Leftrightarrow \dfrac{C((NHA)_2SO_4, FeSO_4, 6H_2O) }{\textcolor{red}{1}} = \dfrac{[NH4^{2+}] }{\textcolor{red}{2}}= \dfrac{[SO4^{2-}] }{\textcolor{red}{2}} = \dfrac{[Fe^{2+}] }{\textcolor{red}{1}}}

A toi de faire la suite

Posté par
kader17
re : Le sel de Mohr 02-05-24 à 00:30

D'accooooord c'est comme ça qu'on fait



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !