Bonjour, j'ai répondu à cet exercice mais je ne suis pas sûr de moi pour la première et seconde question. Pour le reste, je sais comment procéder. Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ? Merci beaucoup !
Le sel de Mohr est un solide ionique bleu-vert de formule FeSO4; (NH4)2SO4, 6H2O
(Je tiens à préciser que le "2" après la parenthèse (NH4) concerne justement cette parenthèse). Ce solide est utilisé pour préparer des solutions contenant des ions fer (II) Fe2+(aq). On souhaite préparer, à partir de ce sel, une solution aqueuse contenant des ions fer(II) de volume Vsol = 250 mL et de concentration molaire effective en ions Fe2+(aq) égale à 0.20 mol/L
1. Ecrire l'équation de dissolution du sel de Mohr dans l'eau :
FeSO4(s)---Fe2+(aq) +(aq)
(NH4)2 SO4(s)---(aq)+
(aq)
2. Déduire de l'équation de dissolution la concentration molaire de la solution en soluté apporté
J'aurais tendance à dire 0,40 mol/L étant donné que pour FeSO4 on a 0.20 mol/L et pour (NH4)2 2SO4(s)on a également 0,20 mol/L
Mais je ne suis pas sûr... Merci beaucoup !
Bonjour cyroule: Le sel de Mohr à pour formule (NH4)2Fe(SO4)2 . 6 H2O masse moléculaire 392. C'est du sulfate ferreux + du sulfate d'ammonium qui a pour effet
de stabiliser le Fer Ⅱ à l'oxydation en fer Ⅲ .
Une solution 1 molaire de sel de Mohr est de 392g/L. et une solution 0,2 molaire est de 78,4g/L ou 19,6g/250 ml
Dans notre solution on a 0,2 mol de sulfate d'ammonium (= 26,4g /L = 6,6g dans 250 ml ) et 0,2 mol de sulfate ferreux hydraté de 6 molécules d'eau soit:
52g /L = 13g dans 250 ml . ( total = 13 + 6,6 = 19,6 g )
Bonnes salutations.
.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :