Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le saut à la perche

Posté par
believee
13-03-15 à 10:58

Bonjour!
Alors voilà, j'ai fait mon exercice, mais je ne suis pas sûre de mes réponses... Quelqu'un pourrait-il les vérifier? Je n'ai pas trouvé de réponse également pour la question 3)b ...
Merci d'avance!


En saut à la perche, l'athlète s'élance et, à l'issue de sa course, plante sa perche afin de faire levier et de franchir la barre.

1. Dans la première phase de course à pied, le sportif et sa perche sont assimilés à un solide en translation. Le centre de gravité du système, de masse m, est à une altitude z1 constante au-dessus du sol horizontal où se trouve l'origine du repère.
a) Exprimer l'énergie potentielle de pesanteur du système au cours de la course.


Epp=mgz1

b) Exprimer l'énergie cinétique du système à la fin de la course, lorsque sa vitesse est v.

Ec=0.5mv2

c) En déduire l'expression de l'énergie mécanique du système à la fin de la course.

Em=Ec+Epp
Em=0.5mv2+mgz1


2. Lors de la seconde phase, la perche subi d'abord une flexion puis catapulte le perchiste dans les airs. Le centre de gravité du système s'élève jusqu'à une altitude maximale z2, où sa vitesse est nulle.
a) Exprimer l'énergie mécanique du système au sommet.


Em2=0.5mv2+mgz2
or v=0
donc Em2=mgz2


b) En supposant que l'énergie mécanique s'est conservée, écrire la relation vérifiée par m, v, z1 et z2.


Em=Em2
0.5mv2+gmz1=mgz2
comme g=9.81
0.5mv2+9.81mz1-9.81mz1=0


3.a) Exprimer la vitesse v à la fin de la course en fonction de z1 et z2.

0.5mv2+9.81mz1-9.81mz1=0 ...
v=4,43 racine de (z2-z1)

b) Pourquoi le perchiste doit-il courir vite?

?

c) Donner la valeur de v pour z1=1m, z2=6m et m=85kg.

v=9.91m.s-1 (je ne comprends pas pourquoi il nous ont donné la masse m ... Je me suis peut être trompée car j'ai utilisé la formule du 3)a ...)

d) A une telle vitesse, combien le perchiste mettrait-il de temps pour courir le 100m? Commenter.


A une telle vitesse, le perchiste mettrait 10,1s pour courir 100m. Cela est impossible.

Posté par
picard
re : Le saut à la perche 13-03-15 à 13:38

Bonjour.

Ce n'est pas mal tout ça !

Juste un petit truc au 2.b...

Citation :
0.5mv2+9.81mz1-9.81mz1=0
Plutôt : 0.5mv2+9.81mz1-9.81mz2=0   c'est une simple étourderie, ce qui précédait était correct.

Pour le 3.a, c'est bon aussi.

Pour la question 3.b, vous avez écrit pour le 2.b : 1/2mv2 + mgz1 = mgz2
Sortez l'expression littérale de z2 et voyez à quelle condition la valeur de z2 sera maximale.

Pour la question 3.c, c'est bon aussi, ainsi que pour la 3.d, votre commentaire est également pertinent ; courir le 100 m en 10 s avec une perche en mains, ça paraît impossible.
La valeur de la masse est effectivement inutile pour les calculs demandés.

Vous avez bien compris la conservation de l'énergie et vous êtes capable de porter un regard critique sur les résultats que vous obtenez ; je vous adresse mes félicitations !

Un conseil, évitez de mélanger numérique et littéral ; écrivez plutôt :    1/2mv2 + mgz1 = mgz2     que :     0.5mv2+9.81mz1-9.81mz2=0

Au revoir et continuez ainsi.

Posté par
believee
re : Le saut à la perche 13-03-15 à 14:32

J'ai compris pour la question 3)b!  Merci pour votre réponse et vos conseils/remarques!
Merci beaucoup également pour vos commentaires encourageants, ils m'ont fait très plaisir.
Au revoir et bonne fin de journée

Posté par
J-P
re : Le saut à la perche 13-03-15 à 15:56

C'est bien, mais ne conclus pas trop vite par "Cela est impossible" pour la vitesse.

Tu verras ici : quelques vitesses de courses d'élan pour des champions du saut à la perche :

Distance - nombre de foulée - vitesse maximale
47 m - 20 foulées - 9,9 m/s  >  Lavillenie
45 m - 20 foulées - 9,94 m/s  >  Bubka
43 m - 18 foulées - 9,75 m/s  >  Hooker
?? m - 18 foulées - 9,75 m/s  >  Tarasov
41 m - 18 foulées - 9,69 m/s  >  Markov
42,5 m - 18 foulées - 9,9 m/s  >  Walker

Posté par
picard
re : Le saut à la perche 13-03-15 à 22:06

Salut J-P et surtout bravo pour ton professionnalisme, toi au moins tu ne laisse rien au hasard ; je me doutais bien qu'il fallait courir vite, mais je suis surpris des perfs en course de ces sauteurs.

Bien cordialement.
picard.

Posté par
believee
re : Le saut à la perche 14-03-15 à 01:25

Merci J-P pour votre précision!

Par contre, je reviens à la question 3)b parce que j'ai remarqué qu'en fait, je n'y arrivais pas ...
Comme vous me l'avez conseillé, j'ai sorti l'expression littérale z2.

1/2mv2 + mgz1 = mgz2
z2= (1/2v2+gz1)/g

Arrivée là, je ne sais plus trop quoi faire...
J'ai remplacé g par 9,81, et j'ai obtenu:

z2=(50/981)v2+z1 ...

Posté par
picard
re : Le saut à la perche 14-03-15 à 09:20

Vous avez établi que : z_2 = \dfrac{v^2}{2 g} + z_1

Pour améliorer sa performance, le sauteur doit faire en sorte d'augmenter z_2 ; regardez les différents paramètres dont dépend tex]z_2[/tex] et voyez comment ils doivent varier pour augmenter la valeur de z_2

Posté par
J-P
re : Le saut à la perche 14-03-15 à 09:23

Salut picard et believee.

Posté par
believee
re : Le saut à la perche 14-03-15 à 09:42

Bonjour picard et J-P!

Si je comprends bien, avec l'équation que l'on a trouvé, seul v peut varier car g est une constante et z1 est une altitude. Donc, pour faire augmenter z2, il faut forcément augmenter la vitesse. Ainsi, plus v augmente, plus v2 aura une valeur élevé est donc plus v2/2g sera élevé et donc plus la somme de (v2/2g) + z1 sera importante.

Mon raisonnement est-il juste?

Posté par
picard
re : Le saut à la perche 14-03-15 à 13:07

Juste !

Posté par
believee
re : Le saut à la perche 14-03-15 à 13:30

super merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !