Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le Satellite Spot II

Posté par Camichou (invité) 05-11-06 à 14:29

Bonjour, j'ai un petit problème pour un exercice de physique sur les satellites d'observation de la Terre !
L'énoncé :
Le satellite Spot II décrit une trajectoire circulaire à une altitude de 830 km, à la vitesse constante de 7550 m.s-1 dans le référentiel géocentrique.
a ) Calculer sa période de rotation

pour calculer la période T = 2/
or pour calculer omega je me sers de v / R
Mais je ne sais pas comment trouver R, grâce à la l'altitude ???
Si quelqu'un pouvait me mettre sur le chemin ce serait sympa.
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Le Satellite Spot II 05-11-06 à 14:31

Bonjour,

R = rayon de la trajectoire = Rt + h
Rt : rayon de la Terre
h : altitude
(utilise les mêmes unités...)

Posté par Camichou (invité)re : Le Satellite Spot II 05-11-06 à 15:26

ok, merci beaucoup !!!
Es-t-il possible que je trouve pour oméga 1.047.10^-3 et pour la période 6.0.10^3 ?
Car pour omega ça me parait très peu!

Posté par
Coll Moderateur
re : Le Satellite Spot II 05-11-06 à 16:00

En physique un résultat sans unité ne veut rien dire.
Redonne-moi tes résultats avec leurs unités et je te dirai si je trouve comme toi

Posté par Camichou (invité)re : Le Satellite Spot II 05-11-06 à 17:56

Ah oui désolé j'ao oublié,
donc ça donne pour oméga 1.047.10^-3 rad.s-1 et pour la période 6.0.10^3 s !
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Le Satellite Spot II 05-11-06 à 18:06



N'oublie plus... n'oublie jamais les unités !

Posté par Camichou (invité)re : Le Satellite Spot II 05-11-06 à 18:21

T'inquiète je n'oublierai plus!
Merci de m'avoir aidé c'est très sympa et puis à bientôt

Posté par
Coll Moderateur
re : Le Satellite Spot II 05-11-06 à 18:22

Que tu n'oublies plus était mon objectif...
A bientôt !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !