Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le saccharose

Posté par
Sana78
22-02-18 à 20:40

Bonjour je comprend pas l'exercice
Le saccharose (formule brute C12H22O11) est le sucre de consommation courante.
Ce glucose peut se fractionner sous l action de l'eau on obtient alors du glucose et du fructose.
1 à quelle catégorie de glucide le saccharose appartient-il?
2 dans le coca la concentration molaire en saccharose est égale à 0,33mol.l-1
a) calculer le nombre de moles de saccharose dans une cannette de 330ml.
b) en déduire la masse de moles de saccharose dans la canette.
Donnée: M(C12H22011)=342g.mol-1
C) à combien de morceaux de sucre de 5g cela correspond?

Merci

Posté par
molecule10
re : Le saccharose 22-02-18 à 22:01

  
           Bonsoir  Sana78 :

1).     Le  saccharose  C12H22O11  masse  moléculaire  342 , appartient  aux  disaccharides
            ou  diholosides . Ils  sont  formés  de  deux  unités  ( sucres  doubles ) .
            Exemple : le  saccharose , fait  d'un  glucose  et  d'un  fructose .

2a).   La  concentration  molaire  en  saccharose =  ( 0,33 x 342 ) = 112,86g  par  litre .
            Une  canette  de  Coca  de  330 ml  contient :  ( 112,86 : 1000 x 330 ) = 37,24g .

2b).   La  concentration  molaire  dans  la  canette  est  de  ( 37,24 : 342 ) = 0,1089  mole .

C).      5 morceaux  de  5g  de  sucre  correspond  à  25g  de  saccharose
              ou  25 : 342 = 0,073 mol .

              Bonnes  salutations .

    



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !