Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le retour de la momie

Posté par
nanon
09-02-18 à 14:40

Bonjour, j'ai un exercice à faire et je ne sais pas comment le résoudre... J'aimerais recevoir de l'aide...

La datation d'objets anciens peut s'effectuer à l'aide de la décroissance radioactive : les, noyaux radioactifs se désintègrent en donnant d'autres noyaux. Ainsi, un échantillon de carbone 14 voit sa population divisée par 2 tous les 5,7x103 ans, durée appelée demi-vie et notée t1/2 .

1) On appelle p(C), la proportion d'atomes de carbone 14 restant par rapport au nombre d'atomes initial présent dans l'échantillon. Compléter le tableau ci-dessous en justifiant la démarche suivie. C'est la que je bloque ...

t(années)   0          t1/2           2t1/2              3t1/2          4t1/2          5t1/2           6t1/2            7t1/2
p(C)               1            ?                    ?                       ?                         ?                     ?                      ?                       ?

2) Tracer la courbe représentant l'évolution de p(C) au cours du temps en précisant l'échelle choisie.

Une momie a été découverte en Egypte dans la vallée des Rois. On réalise une datation au carbone 14. Cet élément radioactif, produit en continu dans l'atmosphère terrestre, reste en proportion constante dans les organismes vivants lors de leur vie. La proportion diminue ensuite, le carbone n'étant plus renouvelé. On mesure une baisse de 40% de la proportion de carbone 14 de la momie.

3) En vous aidant de la courbe ci-avant, dater la momie.

4) Pourquoi le carbone 14 n'est-il plus renouvelé a partir du décès des êtres vivants ?

5) Peut-on utiliser la méthode de datation au carbone 14 pour dater les dinosaures, qui se sont éteints il y a 65,5 millions d'années ? Pourquoi ?

Merci d'avance pour l'aide ..

Posté par
picard
re : Le retour de la momie 09-02-18 à 15:17

Bonjour.

Ne cherchez pas de complications, appliquez la définition de la demi-vie qui est donnée dans l'énoncé...

Citation :
un échantillon de carbone 14 voit sa population divisée par 2 tous les 5,7x103 ans, durée appelée demi-vie et notée t1/2


Si à une date t0 = 0, la proportion d'atomes de carbone 14 est p(C) = 1 (càd 100 %), et que cette proportion est divisée par 2 tous les t1/2...
     -quelle sera sa valeur à t1 = t1/2 ?
     -quelle sera sa valeur à t2 = 2t1/2 (càd t1/2 plus tard que la date t1 = t1/2 ?
.../...

A vous.

Posté par
nanon
re : Le retour de la momie 09-02-18 à 15:23

bonjour,

Cela veut dire que t1/2 = 0,5 ?
et 2t1/2 = 1 ??

Posté par
nanon
re : Le retour de la momie 09-02-18 à 16:37

??

Posté par
J-P
re : Le retour de la momie 09-02-18 à 17:53

A t = t1/2 on a Pc = 1/2 (la moitié des éléments radioactifs qu'il y en avait en t = 0)

A  t = 2 * t1/2 , il restera la moitié des éléments radioactifs qu'il y en avait en t = t1/2 --> Pc = 1/2 * 1/2 = 1/4

A  t = 3 * t1/2 , il restera la moitié des éléments radioactifs qu'il y en avait en t = 2 * t1/2 --> Pc = 1/4 * 1/2 = 1/8

...

Compris ?

Posté par
nanon
re : Le retour de la momie 09-02-18 à 20:24

oui merci je viens de comprendre !!
mais je ne sais pas quoi répondre au question 4 et 5 ...

Posté par
J-P
re : Le retour de la momie 10-02-18 à 11:05

Quand on ne sait pas ... on cherche par exemple sur le net (wiki en particulier)

On entre "datation carbone 14 , wiki " dans Google (ou un autre)

et un des premiers liens proposés est celui-ci :

Lis-le ... tu pourras y trouver les réponses à tes questions.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !