Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le rayonnement solaire

Posté par
ghkl
15-05-21 à 21:44

Bonjour j'ai un peu de mal sur un exercice de dm voici l'énoncer:

La central solaire Myrte , en Corse , convertit l'énergie lumineuse du Soleil en énergie électrique grace à des panneaux photovoltaïque d'une surface totale de 3 700 m^2. Le graphe ci contre représente la puissance électrique Pélectrique obtenue au cours d'une journée en fonction de l'heure.  

1) A quelle heure la puissance électrique est - elle maximale ?
La puissance électrique est maximale à environ 13h30.

2) Justifier l'allure du graphe obtenu.
L'allure du graphe au cours de la journée augmente car l'énergie lumineuse du Soleil est convertit en énergie électrique , sauf que lorsque le soleil se couche ,cette énergie diminue c'est à dire à partir de 20h sur le graphique. La puissance électrique est plus importante à 13h30 qu'à 20h

3) Sachant que les panneaux photovoltaïques ont un rendement de l'ordre de 20% calculer la puissance radiative Pradiative reçue au maximum de la journée.

4) Calculer la puissance radiative reçue par unité de surface en W.m^-2

Merci à ceux qui m'aideront pour les 2 dernières questions que je ne comprend pas.  

Le rayonnement solaire

Posté par
odbugt1
re : Le rayonnement solaire 15-05-21 à 22:21

Bonjour,

1) A quelle heure la puissance électrique est - elle maximale ?
La puissance électrique est maximale à environ 13h30.
OK

2) Justifier l'allure du graphe obtenu.
L'allure du graphe au cours de la journée augmente car l'énergie lumineuse du Soleil est convertit en énergie électrique , sauf que lorsque le soleil se couche ,cette énergie diminue c'est à dire à partir de 20h sur le graphique. La puissance électrique est plus importante à 13h30 qu'à 20h
Tu peux améliorer et simplifier tes explications un peu confuses en disant que la puissance électrique obtenue suit l'évolution de la hauteur du soleil par rapport à l'horizon.

3) Sachant que les panneaux photovoltaïques ont un rendement de l'ordre de 20% calculer la puissance radiative Pradiative reçue au maximum de la journée.
Les panneaux ne restituent (sous forme électrique) que 20% de la puissance radiative qu'ils reçoivent.
Connaissant grâce au graphique  la puissance électrique obtenue au maximum de la journée on te demande
de calculer la puissance radiative reçue correspondante.


4) Calculer la puissance radiative reçue par unité de surface en W.m^-2
C'est le rapport entre la puissance radiative reçue et la surface des panneaux.

Posté par
ghkl
re : Le rayonnement solaire 15-05-21 à 22:30

d'accord mais comment calculer la puissance radiative ?

Posté par
odbugt1
re : Le rayonnement solaire 15-05-21 à 23:04

J'ai déjà expliqué la méthode.
Je répète :

Les panneaux ne restituent (sous forme électrique) que 20% de la puissance radiative qu'ils reçoivent.
Connaissant grâce au graphique  la puissance électrique obtenue au maximum de la journée on te demande
de calculer la puissance radiative reçue correspondante.

Posté par
ghkl
re : Le rayonnement solaire 16-05-21 à 08:13

Bonjour je pense que c'est comme ca du coup :

Pradiative= 7*0,2
                       = 1,4W

Posté par
ghkl
re : Le rayonnement solaire 16-05-21 à 08:18

Et pour la 4 c'est :

      1,4*3700= 51800 W.m^-2

Posté par
odbugt1
re : Le rayonnement solaire 16-05-21 à 09:44

Non.


D'après le graphique quelle est la valeur de la puissance électrique fournie au meilleur de la journée ?

Posté par
ghkl
re : Le rayonnement solaire 16-05-21 à 11:47

La valeur est de 7

Posté par
odbugt1
re : Le rayonnement solaire 16-05-21 à 13:13

7 poissons rouges ?
7 marguerites ?
où bien 7 étourneaux (un peu dans ton genre ! )

Posté par
ghkl
re : Le rayonnement solaire 16-05-21 à 13:17

7 MW pardon

Posté par
odbugt1
re : Le rayonnement solaire 16-05-21 à 13:24

Oui, 7MW donc 7.106 W

Voilà donc une installation qui reçoit une puissance radiative (solaire) à calculer sachant qu'elle restitue sous forme électrique  7.106 W et que ces 7.106 W représentent 20% de la puissance radiative.

Il s'agit donc de mettre en œuvre un très banal calcul de pourcentage pour obtenir ce qu'on cherche.

Posté par
ghkl
re : Le rayonnement solaire 16-05-21 à 13:37

0,2 *7.10^-6 = 25620W  non ?

Posté par
odbugt1
re : Le rayonnement solaire 16-05-21 à 15:05

Citation :
0,2 *7.10^-6 = 25620W  non ?
Non !
C'est faux et de plus non justifié.



Je te propose une analogie pour t'aider :
Une entreprise pour laquelle tu as travaillé te doit une somme S inconnue.
Elle t'envoie un chèque de 170 euros en te précisant que cette somme est un acompte de 20% sur la somme S qui t'es due.
Que vaut S ?

Posté par
ghkl
re : Le rayonnement solaire 16-05-21 à 15:37

S vaut 850 euros car 170*100/20=850 Euro

Posté par
odbugt1
re : Le rayonnement solaire 16-05-21 à 17:26

Oui
Tu es donc en mesure de répondre à la question posée.
Revoir si nécessaire mon post du 16-05-21 à 13:24

Posté par
ghkl
re : Le rayonnement solaire 16-05-21 à 17:49

D'accord donc 7.10^6 *100/20 = 640501,41 W

Posté par
odbugt1
re : Le rayonnement solaire 16-05-21 à 18:01

Ton calcul est bien posé, mais le résultat que tu obtiens est faux.
Prad = Pélec * (100 / 20)

AN :
Pélec = 7MW
Prad = 7 * (100 / 20 ) = 7*5 = 35MW = 35.106 W

Posté par
ghkl
re : Le rayonnement solaire 16-05-21 à 18:15

Ah oui d'accord il faut pas oublier la puissance de 10 merci.

Et pour la dernière question cela fait donc ;
35.10^6 *3700= 6,91*10^12 W.m^-2

Posté par
odbugt1
re : Le rayonnement solaire 16-05-21 à 18:32

Non.
Revoir mon post du 15-05-21 à 22:21

Posté par
ghkl
re : Le rayonnement solaire 16-05-21 à 20:32

D'accord donc on divise la puissance radiative reçue par la surface des panneaux

35.10^6/3700 = 505406.6765 W.m^-2

Posté par
odbugt1
re : Le rayonnement solaire 16-05-21 à 21:01

Prad = 35.106 / 3700     OK
P = 505406 W/m²  Non

Posté par
ghkl
re : Le rayonnement solaire 16-05-21 à 21:09

P= 505406.10^4 W/m^-2

Posté par
odbugt1
re : Le rayonnement solaire 16-05-21 à 23:04

Non.
Je ne pensais pas qu'il soit si difficile de diviser 35.106 par 3700

Posté par
ghkl
re : Le rayonnement solaire 16-05-21 à 23:08

Mais je l'ai dit non ?
35.10^6/3700 = 505406.6765 W.m^-2

Posté par
odbugt1
re : Le rayonnement solaire 17-05-21 à 01:07

Oui, tu l'as dit et redit.
Mais à chaque fois je t'ai répondu "non"
Un simple calcul mental montre que le bon résultat est égal à (35/37) * 104.
Or 35 / 37 est voisin de 1 donc le résultat correct est voisin de 104 W/m²
C'est à dire qu'on obtient un résultat environ 50 fois plus petit que le tien.

C'est cela qui m'a fait dire que je ne pensais pas qu'il soit si difficile de diviser 35.106 par 3700

Posté par
ghkl
re : Le rayonnement solaire 17-05-21 à 08:03

Ah d'accord j'ai un peu de mal avec ca le résultat c'est donc 9459.45 W.m^-2

Posté par
odbugt1
re : Le rayonnement solaire 17-05-21 à 09:50

Oui,
Ce résultat doit être arrondi à 9,4 kW/m²

Posté par
odbugt1
re : Le rayonnement solaire 17-05-21 à 17:47

Plus exactement, le résultat doit être arrondi à 9,5 kW/m²

Posté par
ghkl
re : Le rayonnement solaire 17-05-21 à 18:14

D'accord merci beaucoup

Posté par
wshmgl
re : Le rayonnement solaire 14-02-23 à 14:30

odbugt1 @ 16-05-2021 à 18:01

Ton calcul est bien posé, mais le résultat que tu obtiens est faux.
Prad = Pélec * (100 / 20)

AN :
Pélec[/sub
P[sub]rad
= 7 * (100 / 20 ) = 7*5 = 35MW = 35.106 W


Pourquoi tu as multiplier par 5 ?

Posté par
odbugt1
re : Le rayonnement solaire 14-02-23 à 16:30

Citation :
Pourquoi tu as multiplier par 5 ?
Parce que 100/20 = 5 !  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !