Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le rayonnement solaire

Posté par
strack34
27-10-11 à 12:14



Certains satellites équipés de spectromètres ont permis d'obtenir le spectre du rayonnement émis par le Soleil. La représentation graphique de l'intensité lumineuse en fonction de la longueur d'onde LAMBDA est proche de celle du modèle imaginé par Max Planck et passe par un maximum pour la valeur de la longueur d'onde LAMBDA max = 480 mn.

1) Dessiner l'allure de la courbe correspondante et situer les valeur des longueurs d'ondes qui délimitent le spectre visible.

2)Quelle est la couleur qui correspond à la longueur d'onde LAMBDA max = 480 mn ?

3)Comment expliquer que la couleur perçue par un observateur soit blanche ?

4)Calculer la température de surface du Soleil en kelvin, puis en degrés Celsius.

5)La Terre reçoit une partie du rayonnent solaire. Elle est dans un état d'équilibre et la température moyenne de sa surface est de 15°C. En admettant que la surface de la Terre obéisse a la loi de Wien, calculer la longueur d'onde du maximum de rayonnement émis par la Terre.
La radiation est elle visible ?
Sinon, dans quel domaine se situe t-elle ?

Posté par
strack34
re : le rayonnement solaire 27-10-11 à 12:28

Salut, Voilà je n'arrive pas à résoudre cet exercice. Pouvez vous m'aider, S'il Vous Plait.
Merci d'avance

Posté par
efpe
re : le rayonnement solaire 27-10-11 à 13:36

tu as une idée de ce qu'ils veulent dire par :

Citation :
La représentation graphique de l'intensité lumineuse en fonction de la longueur d'onde LAMBDA est proche de celle du modèle imaginé par Max Planck

Posté par
strack34
re : le rayonnement solaire 27-10-11 à 16:04

non mais je pense que c'est du superflu

Posté par
efpe
re : le rayonnement solaire 27-10-11 à 16:18

non justement ce n'est pas du superflu, c'est ce qui te permet de répondre à tout. est-ce que la loi de Wien et des dessins comme celui-là te disent qque chose ?

le rayonnement solaire

Posté par
strack34
re : le rayonnement solaire 27-10-11 à 18:43

Oui cela me dit quelque chose

Posté par
efpe
re : le rayonnement solaire 27-10-11 à 19:57

tu l'as vu en cours ? alors tu n'as qu'à utiliser ce que tu sais, ça te permet d'avancer ?

Posté par
strack34
re : le rayonnement solaire 27-10-11 à 22:38

Oui mais je bloque a la3)

Posté par
efpe
re : le rayonnement solaire 27-10-11 à 22:48

tu vois que meme si la couleur prépondérante est à 480 nm, les autres couleurs ne sont pas atténuées fortement. l'oeil reçoit donc un peu de toutes les couleurs, ce qui donne du blanc

Posté par
strack34
re : le rayonnement solaire 28-10-11 à 20:23

OK merci pour ton aide.
Là je bloque à la 5)

Posté par
efpe
re : le rayonnement solaire 29-10-11 à 13:30

il faut appliquer la loi de Wien pour trouver à quelle longueur d'onde correspond 15°c

Posté par
strack34
re : le rayonnement solaire 29-10-11 à 22:14

OK Merci à toi

Posté par
strack34
re : le rayonnement solaire 30-10-11 à 11:29

Je croyais avoir compris mais je bloque

Posté par
efpe
re : le rayonnement solaire 31-10-11 à 01:19

tu bloques où ?

Posté par
strack34
re : le rayonnement solaire 31-10-11 à 11:29

A la 4) et a la 5) S'il te plait

Posté par
efpe
re : le rayonnement solaire 31-10-11 à 12:35

tu connais la loi de Wien ? écris-moi la

Posté par
strack34
re : le rayonnement solaire 31-10-11 à 20:47

LAMBDAmax * T = 2.898.10E-3

Posté par
strack34
re : le rayonnement solaire 31-10-11 à 20:58

le resultat est EN m.K

Posté par
strack34
re : le rayonnement solaire 31-10-11 à 21:04

2.898.10E-3 m.K= 2898 µm.K
DONC le calcul est

T= 2898/0.480=6037.5K
=5764°C

Posté par
strack34
re : le rayonnement solaire 31-10-11 à 21:05

MAIS pour la 5 je bloque toujours et merci pour ton aide

Posté par
efpe
re : le rayonnement solaire 31-10-11 à 21:07

eh bien tu utilises la loi de Wien dans l'autre sens : tu connais T, on te demande lambda

Posté par
strack34
re : le rayonnement solaire 31-10-11 à 21:24

Sinon le resultat est juste

Posté par
strack34
re : le rayonnement solaire 31-10-11 à 21:35

T=15°C
=288K

LAMBDAmax = 2898/288
          = 10 µm

Posté par
strack34
re : le rayonnement solaire 31-10-11 à 21:39

si mon calcul est bon, la radiation n'est pas visible.
Elle appartient donc au domaine des Infra-rouge

Posté par
efpe
re : le rayonnement solaire 31-10-11 à 21:45

oui

Posté par
Alyssast93
re : le rayonnement solaire 22-10-15 à 19:26

Bonjour j'ai le même problème je ne sais pas comment faire pour l'allure de la courbe ! Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !