Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le quotient de réaction

Posté par
physic
30-04-10 à 14:15

bonjour,
bonjour,
pourquoi le quotient de réaction(et donc la constante de réaction) est présentée comme une grandeur sans unité. Alors que sa formule présente des concentrations dotées de puissances différentes, et donc, normalement, elle doit porté une unité qui dépend de la valeur de ces puissance.
Merci

Posté par
masterrr
re : le quotient de réaction 30-04-10 à 16:06

Bonjour,

Le quotient de réaction présenté au lycée n'est pas le "vrai" quotient de réaction. Il est en réalité question d'activité des espèces, notion étudiée après le BAC...

Si tu considères l'équation de réaction A+B --> C+D, alors le quotient s'écrit (au lycée en tout cas) Q=[C][D]/[A][B] : tu divises des concentrations par des concentrations donc le rapport est sans dimension (c'est compris ?).

Par contre, si tu as A+B --> C tu obtiens Q=[C]/[A][B] donc le rapport est homogène à l'inverse d'une concentration. Sauf que le quotient de réaction est, par définition, une grandeur sans dimension. On écrit donc Q=[C]c°/[A][B] où c°=1 mol/L (on utilise la concentration standard c° pour que ce rapport soit bien sans dimension, en accord avec sa définition).

J'espère que c'est plus clair pour toi désormais...

Posté par
Kaela
re : le quotient de réaction 30-04-10 à 18:07

l'activité des espèces est traité en terminale...mais merci de la précision masterrr .

Posté par
masterrr
re : le quotient de réaction 01-05-10 à 02:03

Citation :
l'activité des espèces est traité en terminale...mais merci de la précision masterrr .

En quelle filière ? Pas en S en tout cas.

La notion d'activité n'est pas au programme en terminale, même si certains profs peuvent en parler.

Posté par
Kaela
re : le quotient de réaction 01-05-10 à 14:38

On l'appelle le quotient de réaction , mais vu que tu dis que ce n'est pas le vrai , donc ce qu'on voit , est appelé comment ?

Posté par
masterrr
re : le quotient de réaction 01-05-10 à 14:44

On l'appelle pareil. Seulement, au lycée, la définition que l'on en donne n'est pas la définition générale.

Si on considère l'équilibre liquide-vapeur de l'eau : H2O(l)=H2O(g), comment écris-tu le quotient de réaction ? Avec des concentrations ? ...

Posté par
Kaela
re : le quotient de réaction 01-05-10 à 14:47

Effectivement , mais vu que ce type d'équation nous est inconnu...

Posté par
masterrr
re : le quotient de réaction 01-05-10 à 15:01

Citation :
ce type d'équation nous est inconnu...

Je ne suis pas d'accord. Considérons une réaction de combustion (au programme au lycée !).

La combustion du méthane s'écrit : CH4(g) + 2O2(g) --> CO2(g) + H2O(g).

Il faut écrire le quotient de réaction à l'aide des activités des espèces.

Pour un soluté en solution, on assimile activité et concentration (d'où le résultat que tu connais).
Pour un solvant, l'activité vaut 1.
Pour une espèce solide, l'activité vaut 1.
Pour un gaz, on assimile activité et pression partielle.

Et encore, ce ne sont que des approximations. Des coefficients correcteurs sont à rajouter dans les cas "non idéaux".

Posté par
masterrr
re : le quotient de réaction 01-05-10 à 15:05

Et puis on a aussi des exemples avec des réactions tout bête d'oxydo-réduction :

Cu(s) + 2H+(aq) = Cu2+(aq) + H2(g)...

Posté par
Kaela
re : le quotient de réaction 01-05-10 à 15:05

Citation :
H2O(l)=H2O(g)


équation de ce type...

Posté par
masterrr
re : le quotient de réaction 01-05-10 à 15:11

Citation :
équation de ce type...

Ben je ne vois pas le problème. Quand tu bouillir dans l'eau dans un casserole, arrivé à 100°C l'eau en phase liquide est en équilibre avec l'eau en phase vapeur. Et la notion d'équilibre est étudiée au lycée. L'équilibre se traduit par l'équation H2O(l)=H2O(g).

Quand tu dissous du diiode dans de l'eau, il y a équilibre entre la phase solide et la phase liquide : I2(s)=I2(aq) (cf : TP du lycée).

Je m'arrêterais là pour les exemples. Tout ça pour dire que tu connais des équations de ce genre...

Posté par
Kaela
re : le quotient de réaction 01-05-10 à 15:14

le sujet initial était le calcul de quotient de réaction...ma réponse était qu'on n' jamais vu de réaction de ce genre H2O(l)=H2O(g)dans le cadre d'un calcul de quotient uniquement...je me suis sans doute mal exprimé

Posté par
masterrr
re : le quotient de réaction 01-05-10 à 15:18

Il me semble que la réponse à la question initiale se trouve dans mon premier message.

La suite n'a été que des explications concernant la notion d'activité (digressions hors programme du secondaire).

Posté par
Kaela
re : le quotient de réaction 01-05-10 à 15:25

et merci pour ces informations...

Posté par
masterrr
re : le quotient de réaction 01-05-10 à 15:28

Il y a quelque chose que je n'ai pas suivi par contre : es-tu la même personne qui a postée le sujet ?

Posté par
Kaela
re : le quotient de réaction 01-05-10 à 15:42

Non^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !