Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le PVC (physique-chimie)

Posté par
NicOtrg
28-10-15 à 14:17

Bonjour à tous Voilà j'ai un exercice à faire pour la rentré et j'arrive vraiment pas, pouvez-vous m'aider s'il vous plaît :/

Exercice 2 : le PVC
Les gaines électriques d'alimentation d'un atelier de couture sont constituées de polychlorure de vinyle (PVC). Il provient de la polymérisation de molécules de chlorure de vinyle C2H3Cℓ.
⦁ Écrire la formule développée du chlorure de vinyle.
⦁ Calculer la masse molaire moléculaire du chlorure de vinyle C2H3Cℓ.
⦁ La réaction de polymérisation du polychlorure de vinyle s'écrit :
⦁ Déterminer le degré de polymérisation du polymère sachant que la masse molaire de la macromolécule est de 37 500 g / mol.
⦁ Indiquer si la polymérisation du PVC est une polyaddition ou une polycondensation.

Données : M (C) = 12g / mol ; M (H) = 1 g / mol ; M (Cℓ) = 35,5 g / mol

Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : le PVC (physique-chimie) 28-10-15 à 14:19

Salut !

1) Commence par écrire la semi-développée, ça peut aider.

2) Tu as deux atomes de carbone, trois d'hydrogène et un de chlore
M(PVC) = 2*M(C) + 3*M(H) + 1*M(Cl)

3) on ne voit pas la réaction

Posté par
picard
re : le PVC (physique-chimie) 28-10-15 à 14:23

Bonjour.

Les premières réponses sont assez élémentaires, avez vous étudié votre cours ? Peut-être qu'il faut commencer par là...

Une piste pour démarrer : en nomenclature officielle, le chlorure de vinyle se nomme monochloréthène.

Quant au calcul de la masse molaire, c'est du niveau début de seconde.

A vous.

Posté par
picard
re : le PVC (physique-chimie) 28-10-15 à 14:25

Salut shadowmiko, cela faisait bien longtemps qu'on ne s'était pas croisés...

Posté par
NicOtrg
re : le PVC (physique-chimie) 28-10-15 à 14:30

Ok merci ouai les première question sont facile mais les suivantes c'est chô ^^ :/

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : le PVC (physique-chimie) 28-10-15 à 14:41

Salut picard je ne suis pas passée pendant un moment à cause du boulot

NicOtrg ---> mais tu en es où ? Tu as fait quoi ?

Posté par
NicOtrg
re : le PVC (physique-chimie) 28-10-15 à 14:46

1) c'est l'image
et après les autres, j'ai un gros retard fin je pige rien du tout j'ai essayer mais j'arrive jamais a faire l'exos :/

le PVC (physique-chimie)

Posté par
NicOtrg
re : le PVC (physique-chimie) 28-10-15 à 14:55

2) 2*12+3*1+1*35.5= 62.5

Posté par
picard
re : le PVC (physique-chimie) 28-10-15 à 15:07

Et l'unité ?

Et la réaction de polymérisation ?

Posté par
NicOtrg
re : le PVC (physique-chimie) 28-10-15 à 15:13

Bas je sais pas :/ Peux tu m'expliquer s'il te plaît ?

Posté par
picard
re : le PVC (physique-chimie) 28-10-15 à 17:53

n (CH2=CHCl) ... -CH2-CHCl-CH2-CHCl-CH2-CHCl-CH2-CHCl- ...

Comme le "motif" -CH2-CHCl- est répété n fois, on peut écrire encore :
n (CH2=CHCl) -(CH2-CHCl)n-

n est le degré de polymérisation du polymère.

Posté par
NicOtrg
re : le PVC (physique-chimie) 30-10-15 à 15:31

D'accord merci bcp, moi j'avais pas mit la formule effectivement, j'avais mit que la forme semi-développé, merci bcp encore bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !