Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le principe de conservation de l'énergie

Posté par
SilverGate
04-04-13 à 21:27

Lors d'un saut un skieur, initialement immobile, se laisse glisser depuis le haut d'un tremplin. Le but est d'acquérir une vitesse de grande valeur en bas du tremplin pour sauter le plus loin possible. Le sauteur a une masse de 68 kg. On considère que, durant la phase d'élan son énergie mécanique  reste constante et on choisit la zone de décélération comme référence des énergies potentielles.

138 m -> départ
entre 138 et 86 m ->  élan
86 m -> envol
Le tremplin s'arrête à 86 m
Donnée g= 9.8 N/kg

1. Quelle est l'énergie potentielle de pesanteur du sauteur lors de son départ en haut du tremplin?
2. Comment évolue l'énergie potentielle  de pesanteur du sauteur entre le haut et le bas du tremplin? Calculer la variation de cette énergie au cous de cette phase.
3. D'après l'énoncé, quelle est la variation de l'énergie mécanique durant la phase de l'élan?
4. En déduire la valeur de la variation de l'énergie cinétique lors de la phase d'élan.
5. Que vaut l'énergie cinétique en bas du tremplin?
6. En déduire la valeur de la vitesse atteinte en bas du tremplin.

1. Eppinitiale = m*g*z(altitude)
   Epp = 91963.2 J
2. Eppfinale= 57310.4 J

   Epp= Eppfinale - Eppinitiale = -34652.8 J
3. L'énergie mécanique reste constante.
4. Em = Epp + Ec = 0
   Ec = - Epp
   Ec = 34652.8 J
5. Epp = 57310.2 J
   Ec = - Epp
   Ec= -57310.4 J
   V = Ec/((1/2)*m) = 1685.6 m/s


Je ne pense pas que l'énergie cinétique peut-être négative et je trouve que la vitesse atteinte en bas du tremplin est trop grande.

Pourriez vous me dire où je me trompe? Merci d'avance

Posté par
krinn Correcteur
re : Le principe de conservation de l'énergie 04-04-13 à 22:50

bonsoir,

attention! tu confonds Ec et Ec

4) Em = 0 = Ec + Epp

donc Ec = - Epp 35 KJ

5) Ec = Ec finale - Ec initiale = 35 KJ

on connaît Ec initiale = ...
on en déduit Ec finale

Posté par
SilverGate
re : Le principe de conservation de l'énergie 05-04-13 à 08:36

Ecinitiale = 0

donc Ecfinale= 35 kJ

Posté par
SilverGate
re : Le principe de conservation de l'énergie 05-04-13 à 17:59

J'ai plus besoin d'aide. J'ai trouvé l'erreur. La vitesse que j'ai obtenu est au carre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !