Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le principe d'inertie

Posté par
alpha000000
11-03-21 à 10:15

Bonjour,
J'ai un exercice que je n'arrive pas à résoudre. Voici l'énoncé :

Une skieuse descend une piste inclinée d'un angle "Alpha" par rapport à l'horizontale. Le mouvement du système {Skieuse+Ski} est rectiligne uniforme.

On appelle R (noté avec une flèche) la réaction du support, P (avec une flèche) le poids et f (avec une flèche) les forces de frottement. Voir le schéma ci après.

1) Choisir la bonne relation.

a) R- m *g*sin (alpha)=0

b) R+m *g*sin (alpha)=0[

c) R- m *g*cos (alpha)=0

d) R+ m *g*cos (alpha)=0

2) Choisir la bonne relation

a) f+m *g*cos (alpha)=0

b) f-m *g*cos (alpha)=0

c) f+m *g*sin (alpha)=0

d) f-m *g*sin (alpha)=0



Alors pour l'instant, j'ai pu déduire, d'après la réciproque de la première loi de Newton :
P+f+R=0 et que P+f+R (flèches)= Vecteur nul.


Merci d'avance pour votre aide

Le principe d\'inertie

Posté par
odbugt1
re : Le principe d'inertie 11-03-21 à 12:19

Bonjour,

La première loi de Newton indique que :

\overrightarrow{P} + \overrightarrow{R} + \overrightarrow{f} = \overrightarrow{0}

mais pas que P + R + f = 0  ! !

Pour transformer la relation vectorielle \overrightarrow{P} + \overrightarrow{R} + \overrightarrow{f} = \overrightarrow{0} il te faut la projeter sur deux axes.

Ici, on a intérêt à choisir l'axe Ox parallèle à la pente de la piste et dirigé vers le bas et Oy perpendiculaire à Ox et dirigé vers le haut.

Posté par
alpha000000
re : Le principe d'inertie 11-03-21 à 12:27

Ox correspond justement au vecteur J sur l'image et en ordonné on choisit le vecteur J.

Posté par
odbugt1
re : Le principe d'inertie 11-03-21 à 14:12

Pour t'aider tu peux essayer de répondre aux questions suivantes :

Quelles sont les mesures des projections de \vec P
Sur Ox ?
Sur Oy ?

Mêmes questions ensuite pour \vec R et pour  \vec f

Posté par
alpha000000
re : Le principe d'inertie 12-03-21 à 11:01

Si une mesure de projection correspond aux coordonnées du vecteur on a alors (P, f et R avec flèche ) :

f(-f ; 0)
R (0 ;  R)
P (sin (alpha)P;  …)
Je ne comprends pas comment on pourrai trouver l'ordonnée de P…

Posté par
odbugt1
re : Le principe d'inertie 12-03-21 à 21:16

Ou est la difficulté ?

 \overrightarrow{P}  =\begin{cases}m*g*sin(\alpha) \\-m*g*cos( \alpha )\end{cases}

Posté par
alpha000000
re : Le principe d'inertie 12-03-21 à 21:32

Comment obtenez vous l'ordonnée du vecteur P ?
Merci de vos précieuses réponses.

Posté par
odbugt1
re : Le principe d'inertie 12-03-21 à 23:22

Citation :
Comment obtenez vous l'ordonnée du vecteur P ?
Trigonométrie basique !


Le principe d\'inertie

Posté par
alpha000000
re : Le principe d'inertie 13-03-21 à 10:14

Je tiens à vous préciser que le trait en rouge sur le schéma n'est pas d'origine, je l'ai tracé en classe pour m'aider à trouver la solution.

D'après moi :
cos(Alpha)= P/PY

Posté par
odbugt1
re : Le principe d'inertie 13-03-21 à 10:58

Et d'après moi :
cos( ) = Py / P

Dans le triangle ABC
cos (   ) = côté adjacent / Hypoténuse = AB / AC

Le principe d\'inertie

Posté par
alpha000000
re : Le principe d'inertie 13-03-21 à 11:53

Ha d'accord,
J'avais pris le mauvais triangle.
Je pense alors que j'ai compris pour  la suite.
Merci pour vos éclaircissements. [url][/url]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !