Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le poussé d"archimede

Posté par
genie1234
15-08-08 à 21:35

slt chers amis j besoin de votre aide
1)Déterminer le poids d'une sphère en bois de rayon r = 20cm. Faire de même pour une sphère creuse en acier, de rayon r = 20cm et d'épaisseur e = 8mm. Masse volumique en kg m^-3 bois :700 ; eau : 1000 ; acier :7800
2)Déterminer la poussée d'Archimède qui s'exercerait sur chacune de ces sphères si elles étaient totalement immergées dans l'eau.
3)Ces sphères pourraient-elles flotter à la surface de l'eau ?
si oui quelle est la fraction du volume immergé ?
et merci de me repondre

Posté par
Coll Moderateur
re : le poussé d"archimede 15-08-08 à 21:38

Bonjour,

Tu connais le principe du forum :
. poster un énoncé
. montrer qu'on y a travaillé en postant aussi les premières réponses
. poser des questions pour les point où l'on a besoin d'aide

Le forum n'est pas une machine à faire les devoirs.
______________________

Comment détermines-tu le poids de la sphère en bois ?

Posté par
genie1234
re : le poussé d"archimede 15-08-08 à 21:49

juste pour rafraichir ta memoire que j trouvé la reponse je voulais juste s"assurer et la voici:

Volume de la sphère en bois : 4/3 p r3 = 4/3*3,14 * 0,23= 0,0335 m3
sa masse : 0,0335 *700 = 23,5 Kg

son poids : 23,5 * 9,8 = 230 N.

Volume de la sphère creuse : (volume de la sphère - volume du vide)

4/3* 3,14 * 0,23 - 4/3 *3,14* ( 0,2 - 0,008 )3 = 3,86 * 10-3 m3

sa masse :3,86 * 10-3* 7,8 * 103 = 30,1 Kg

Son poids : 30,1 * 9,8 = 295 N.


--------------------------------------------------------------------------------
La poussé d'Archimède est égale au poids du volume de fluide déplacé.

les sphères de même volume sont supposée entierement immergée:

poussée = 1000 * 0,0335 * 9,8 = 328 N.

elles peuvent toutes les 2 flotter , car leur poids est inférieur à la poussé d'Archimède



--------------------------------------------------------------------------------
Quelle est la partie immergée ?

A l'équilibre la poussée est égale au poids

bois: 230= volume immergé*1000*9,8

V=0,0234 m3 soit 70%

acier: 295= volume immergé*1000*9,8

V=0,0301 m3 soit 90%

Posté par
genie1234
re : le poussé d"archimede 15-08-08 à 21:53

et ensuite pourquoi lorsque qqn me demande l"aide je l'aide?

Posté par
Coll Moderateur
re : le poussé d"archimede 15-08-08 à 21:58

Tout ceci semble très bon. Donc tu n'as pas besoin d'aide et tu enrichis la collection d'exercices résolus du forum. C'est bien.
_______________

Pour bien écrire x2
Tu tapes x2
Tu sélectionnes le 2
Tu cliques sur le bouton x2 (avec un petit 2 rouge) qui se trouve en bas du cadre d'écriture, au-dessus de "POSTER"
Cela place des balises [sup][/sup] de part et d'autre de ce 2, comme ceci x[sup]2[/sup]
Tu n'oublies pas de vérifier avec "Aperçu" avant de poster.

Posté par
genie1234
re : le poussé d"archimede 15-08-08 à 22:01

merrrrrrrrciiiii mais sinceremnt (je te considere comme un ami fidel) mais votre façon de me dire que ce forum n'est pa une machine m"a deçu.

mais c pa grave comme meme vous etes interessé a nos problemes et merci de nouveau frerro

Posté par
Coll Moderateur
re : le poussé d"archimede 15-08-08 à 22:04

Pour ma part j'aurais été déçu que quelqu'un perde son temps à faire cet exercice alors que tu n'avais aucune question à poser.

Je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par
genie1234
re : le poussé d"archimede 15-08-08 à 22:05

:-):-):-):-)

Posté par
dolfy2008
le poussé d'archimede 27-08-08 à 12:32

salut a tu compris l'exercice

Posté par
Bombelli
re : le poussé d"archimede 07-10-13 à 20:17

Bonsoir, je tien a préciser que je suis nouveau sur ce forum et que c'est mon premier message posté, bref ^^
Je me retrouve avec le même exercice et je me demande pourquoi tu ne calcule pas la poussé d'archimede pour la 2eme question ??
Moi j'ai utilisé la formule de la poussé d'Archimède pour la sphere en acier:
J'ai fait 1000*(3,8*10-3)*9.81 et je trouve 37.2 N. J'ai donc conclu que la sphere en acier ne pouvait pas flotte contrairement a toi :/
Ce serait super sympas si quelqu'un pouvais m'aider a comprendre ou est mon erreur :s Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : le poussé d"archimede 07-10-13 à 20:48

Bonjour Bombelli

Tu as mal lu le topic. Le volume que tu utilises pour la sphère en acier n'est pas correct.
Il ne faut pas confondre le volume d'acier et le volume de la sphère (donc le volume de liquide déplacé)

Posté par
Bombelli
re : le poussé d"archimede 07-10-13 à 21:42

Personne ??^^

Posté par
Coll Moderateur
re : le poussé d"archimede 07-10-13 à 21:43

Sais-tu lire ?

Posté par
Bombelli
re : le poussé d"archimede 07-10-13 à 21:44

Ah zut j'avais pas vu ton message Coll ^^
Donc enfaite la poussé d'Archimède est la même pour les 2 sphères ??

Posté par
Coll Moderateur
re : le poussé d"archimede 07-10-13 à 21:45

Bien sûr puisqu'elles ont le même volume... elles déplacent le même volume de liquide.

Posté par
Bombelli
re : le poussé d"archimede 07-10-13 à 21:56

Ah oui d'accord je comprend !! Etant donné que les 2 sphères ont le même volume, elle vont déplacer le même volume d'eau, donc on aura la même poussé d'Archimède...
Merci bcp

Posté par
Bombelli
re : le poussé d"archimede 07-10-13 à 21:57

waw j'ai des décalage de message, je ne vois que tes message une fois que j'en publie un ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : le poussé d"archimede 08-10-13 à 08:26

Il faut attendre un peu et ne pas se jeter sur le clavier après avoir posé une question.
________

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !