Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le Potentiel D'hydrogène

Posté par
Gringo40
06-01-10 à 11:54

Je voudrais savoir SVP pourquoi le PH n'a pas d'unité.
Merci d'avance.

Posté par
coriolan
re : Le Potentiel D'hydrogène 06-01-10 à 12:33

On ne peut calculer le logarithme que d'un nombre sans unité.
Cela semble contradictoire avec la formule  pH =-log[H3O+]
Rigoureusement,Le pH se définit à partir de l'activité d'une solution (grandeur sans unité)
Si les solutions sont suffisamment diluées,on peut utiliser la concentration  en considérant que =1
écrire pH =-log[H3O+]est une approximation de la formule pH =-log(*[H+]/Co)
est le coefficient d'activité (sans unité)
[H+]/[Co] est aussi sans unité puisqu'on divise des mol/L par des mol/L (Co=1mol/L)
On calcule bien le logarithme d'un nombre sans unité
Comme c'est assez compliqué,tu peux jeter un coup d'oeil sur le sujet suivant

cependant le coefficient d'activité n'est utilisé que dans des problèmes du niveau de l'enseignement universitaire

Posté par
lulu3324
re : Le Potentiel D'hydrogène 06-01-10 à 12:37

Bonjour et bonne année !!

Le pH provient de l'équation : pH=-log {[H3O+]/C°} avec C° la concentration molaire standard = 1 mol/L. Or le log n'a pas d'unité donc...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !