Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le pont diviseur

Posté par
lugia
26-04-07 à 23:56

bonsoir je suis en première S et j'ai un exercice de physique sur l'électricité à faire et je n'ai rien compris.
le schéma ci contre représente 2 conducteur ohmiques parcourus par le mème courant
1. établir en fonction de U,R1,et R2 l'expression de la différence de potentiel Ux entre la masse (oV) et le point noté X?
2. justifié le titre de diviseur de tension
3. quelle valeur faut il donner à à R2 pour que le potentiel du point X soit égale à 4V? données: U=12V; R1=6kohm
quelqu'un pourrait il m'aider s'il vous plait c'est très important merci

le pont diviseur

Posté par
lugia
re : le pont diviseur 27-04-07 à 00:05

y aurait il qui veuille m'aider svp
j'ai trouver la 2 et la 3 déja merci

Posté par
sarriette
re : le pont diviseur 27-04-07 à 00:35

bonsoir,

U = U1 + Ux
= R1. I + Ux


mais on a aussi Ux = R2.I  d'où I=Ux/R2 que lón reporte dans l'autre relation

on a donc
3$U=(\frac{R_1}{R_2}+1).U_x

3$U=\frac{R_1+R_2}{R_2}.U_x

d'où        

3$Ux = U. \frac{R_2}{R_1+R_2}

sauf erreur...

Posté par
lugia
re : le pont diviseur 28-04-07 à 14:58

merci beaucoup pour ton aide

Posté par
sarriette
re : le pont diviseur 28-04-07 à 15:03

de rien!
bon week end



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !