Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le polypropylène

Posté par
r93
16-02-13 à 12:36

Le polypropylène(PP) est utilisé dans la construction automobile, notamment pour les pare-chocs, les tableaux de bord, l'habillage de l'habitacle et les réservoirs d'essence et de liquide de frein.
Le monomère permettant de synthétiser le PP est composé d'atomes de carbones 85,7% et d'atomes d'hydrogène 14,3% en masse. La masse molaire M de la macromolécule de PP vaut M=84kg.mol-1 et son degré de polymérisation vaut DP=2000.


1.Calculer la masse molaire Mm du monomère.

2.En déduire la formule brute du monomère puis sa formule semi-développée.

Posté par
r93
re : Le polypropylène 16-02-13 à 12:36

Je n'ai pas trop compris, Merci de m'aider.

Posté par
lolo60
re : Le polypropylène 16-02-13 à 13:17

bonjour

1/ masse molaire polymere = masse molaire monomere * DP

Posté par
lolo60
re : Le polypropylène 16-02-13 à 13:19

Le degré de polymérisation (DP) définit la longueur d'une chaîne polymère. DP est le nombre d'unités monomères (unités répétitives) constitutives de cette chaîne. Le degré de polymérisation est directement proportionnel à la masse molaire du polymère.
Il est égal au rapport de la masse molaire moyenne en nombre du polymère à la masse molaire de l'unité monomère

source:

Posté par
r93
re : Le polypropylène 16-02-13 à 13:35

1/Comme la masse molaire c'est en gramme faut convertir 84kg.mol-1 en gramme donc sa fait 84000g.mol-1 après il faut faire 84000/2000=42g.mol-1 Est-ce que c'est correct ?

2/Vous pouvez m'aidez pour les formule SVP - Merci

Posté par
lolo60
re : Le polypropylène 16-02-13 à 13:37

1/ c'est correct

2/ je peux t'aider (je dois réflechir de mon coté)

Posté par
r93
re : Le polypropylène 16-02-13 à 13:40

Merci de m'aider lolo60

Posté par
lolo60
re : Le polypropylène 16-02-13 à 13:51

le PP est composé d'atomes de carbones 85,7% et d'atomes d'hydrogène 14,3% en masse

%atomes de carbones = masse de carbone dans le monomere/masse monomère

puis nombre atomes de carbone = masse de carbone dans le monomere/masse atomique du carbone

Posté par
r93
re : Le polypropylène 16-02-13 à 16:09

Donc masse de carbone dans le monomère= %atomes de carbones fois masse monomère
                                      =85,7 fois 42
                                      =3599,4

nombre atomes de carbone = masse de carbone dans le monomère/masse atomique du carbone
                         = 3599,4 / 12,0107(masse atomique du carbone d'après Wikipédia)
                         =299,68

C'est correct tout sa ?

Posté par
lolo60
re : Le polypropylène 16-02-13 à 16:16

attention 85,7 représente des % soit 85.7/100 = 0,857

Posté par
r93
re : Le polypropylène 16-02-13 à 17:22

masse de carbone dans le monomère= %atomes de carbones fois masse monomère
                                      =0,857 fois 42
                                      =35,994

nombre atomes de carbone = masse de carbone dans le monomère/masse atomique du carbone
                         =35,994 / 12,0107(masse atomique du carbone d'après Wikipédia)
                         =2,9968

Maintenant c'est correct ?

Posté par
lolo60
re : Le polypropylène 16-02-13 à 17:24

oui soit 3, tu as donc 3 atomes de carbones dans le monomere

Posté par
r93
re : Le polypropylène 16-02-13 à 17:37

Maintenant je dois faire la meme chose pour l'hydrogène ?

Posté par
lolo60
re : Le polypropylène 16-02-13 à 17:43

oui

Posté par
lolo60
re : Le polypropylène 16-02-13 à 18:05

tu dois trouver 6,

pour confirmation, voici la formule du PP (lien), tu as la formule brute du monomère dans la zone propriétés chimiques:

Posté par
r93
re : Le polypropylène 17-02-13 à 01:10

masse d'hydrogène dans le monomère= %atomes d'hydrogène fois masse monomère
                                      =0,143 fois 42
                                      =6.006

nombre atomes d'hydrogène = masse d'hydrogène dans le monomère/masse atomique d'hydrogène
                         =6.006 / 1,00794(masse atomique d'hydrogène d'après Wikipédia)
                         =5,9586 donc à peu près 6

2/Alors la formule brute est C3H6 et sa formule semi-développée est CH2-CH2-CH2  C'est correct ?

Posté par
lolo60
re : Le polypropylène 17-02-13 à 09:51

le PP est la répétition du monomère appelé propylène ou propène qui est un alcène (donc présence d'une double liaison) de formule C3H6 et de formule semi développée CH2=CH-CH3

Posté par
r93
re : Le polypropylène 17-02-13 à 20:26

D'accord merci pour tout.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !