Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le Photon : Tomographie

Posté par
watsonday
09-11-12 à 13:27

Bonjour,

La tomographie par émission de positons (TEP) est une technique d'imagerie médicale utilisant la formation d'ondes électromagnétiques lorsqu'un électron rencontre son antiparticule, le positon.
Le positon est créé dans le corps du patient grâce à un traceur (le fluor 18) se fixant sur les cellules à détecter.
Ce phénomène d'annihilation (disparition de l'électron et du positon) produit deux ondes électromagnétiques (ou O.E.M) caractérisée par deux photons appelés photons y emportant chacun la même énergie de 511 keV, dans deux directions opposées. La détection de ces photons permet de situer les cellules à détecter.
a) Calculer le fréquence et la longueur d'onde dans le vide de ces photons y.
b) Justifier le nom "photon y" donnés à ces O.E.M.
c) Quel aspect du rayonnement y (ondulatoire ou corpusculaire) est mis à profit dans la méthode décrite ?
d) Lorsqu'on détecte deux photons, comment savoir qu'ils ont été produits par la même annihilation ?

Je n'ai absolument rien compris à cet exercice, je sais juste que pour calculer le longueur d'onde des photons je dois utiliser cette formule E= hc/Lambda.

Si vous pouviez me donner vos lumière, ça m'avancerait au lieu de tourner en rond !
Merci

Posté par
watsonday
re : Le Photon : Tomographie 09-11-12 à 14:29

S'il vous plait... j'ai vraiment besoin d'aide pour cet exercice qui est noté....

Posté par
lulu3324
re : Le Photon : Tomographie 09-11-12 à 19:25

a) oui il faut utiliser la formule E=hc/ ! Eh ben y'a plus qu'à !! Qu'est-ce qui te bloque ? Il suffit d'exprimer =... et de remplacer par les valeurs qu'on te donne (attention néanmoins à l'énergie qui doit etre exprimée en Joule donc il faut la convertir !!)

Posté par
watsonday
re : Le Photon : Tomographie 09-11-12 à 20:02

Oui ça j'ai trouvé à présent je suis restée bloquée pour un truc ridicule.... Par contre je ne vois toujours pas quoi répondre  aux autres questions

Posté par
lulu3324
re : Le Photon : Tomographie 09-11-12 à 20:26

a) qu'as tu trouvé alors ?
b) il faut utiliser le résultat de la question a) et la comparer au spectre visible et au domaine des rayons gamma.
c)  a ton avis ?

Posté par
watsonday
re : Le Photon : Tomographie 09-11-12 à 20:34

Pour lambda j'ai trouvé 2.43*10-12m.
Pour la fréquence j'ai trouvé 1.23*1020Hz

Pour la c) c'est corpusculaire si je ne me suis pas trompée.

Pour la b), cela fait partie des ultraviolets et oui ça fait partie des rayons gamma, mais je ne vois pas en quoi ça justifierai le nom de "photon y"...

Posté par
lulu3324
re : Le Photon : Tomographie 10-11-12 à 11:40

a) ok !
b) un photon est émis dans le domaine des rayons (gamma) !!
c) corpusculaire oui pourquoi ?
d) a ton avis ?

Posté par
watsonday
re : Le Photon : Tomographie 10-11-12 à 18:32

b) Ah je n'aurais pas pensé à ça.
c) C'est corpusculaire car les particules de plus hautes énergie (comme celle-ci) ont des caractéristiques corpusculaire alors que des particules à énergies plus faible ont plutôt des caractéristiques ondulatoire.
d) Euh... je ne vois toujours pas...

Posté par
lulu3324
re : Le Photon : Tomographie 10-11-12 à 19:02

c) ok
d) la réponse est dans l'énoncé !

Posté par
watsonday
re : Le Photon : Tomographie 10-11-12 à 19:12

Il faut qu'ils emportent chacun la même énergie ?

Posté par
lulu3324
re : Le Photon : Tomographie 10-11-12 à 19:50

oui et...?

Posté par
watsonday
re : Le Photon : Tomographie 10-11-12 à 20:04

et leur direction

Posté par
lulu3324
re : Le Photon : Tomographie 10-11-12 à 20:40

voila !

Posté par
watsonday
re : Le Photon : Tomographie 10-11-12 à 22:54

D'accord merci

Posté par
lulu3324
re : Le Photon : Tomographie 11-11-12 à 12:26

Avec plaisir !
A la prochaine !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !