Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le photon, exercice couche d'ozone

Posté par
opm
29-10-11 à 13:11

Bonjour pourriez vous m'aider pour l'exercice suivant seule la première question me pose problème,

L'ozone est un gaz dont les molécules sont constituées de trois atomes d'oxygène(O3). Il est surtout présent dans la stratosphère, entre 10 et 50 kilomètres d'altitude.
Ce gaz joue un rôle important pour les organismes vivants sur Terre car il les protège d'une partie du rayonnement solaire. Il résulte d'un équilibre: il est continuellement créé et détruit par un ensemble de réactions qui peuvent se résumer par l'équation: 3 O2 -> 2 O3.
Ces réactions sont photochimiques: elles se font en absorbant des photons, à condition que ceux-ci soit suffisamment énergétiques; l'une d'entre elles ne se produit qu'en absorbant un photon d'énergie minimale E min= 4.0eV.


a) Calculer l'énergie Emin en joules

Posté par
prbebo
le photon, exercice couche d'ozone 29-10-11 à 14:48

Bonjour opm,

bon, si j'ai bien compris le probleme consiste simplement a savoir comment passer de l'electron-volt au Joule. Je ne sais pas quelle definition de l'eV on t'a donnee en cours, aussi je vais et donner la mienne :
Lorsqu'une charge electrique Q se deplace depuis un point A ou le potentiel electrique est VA jusqu'a un point B ou le potentiel vaut VB, elle effectue un travail W = Q(VA - VB). Tu n'es pas oblige de retenir cette expression, mais retiens simplement que lorsqu'on multiplie une charge electrique par une difference de potentiel on obtient un travail ou une energie. Ce travail ou cette energie se mesure en Joules (c'est l'unite legale) si Q est exprimee en coulomb et V en volts. Mais on peut aussi exprimer Q en nombre de fois la charge elementaire e = 1.6 x 10-19 coulombs. On obtient alors l'energie dans une autre unite appelee electron-volt.
Prenons un exemple : une charge de valeur Q = 3 fois la charge elementaire se deplace en subissant une difference de potentiel V = 1 volt : le travail effectue est W = 3 x 1.6 x 10-19 x 1 = 4.8 x 10-19 Joules ; en electron-volt il vaut simplement 3 x 1 = 3 eV.

Cette histoire de charge qui se deplace n'est la que pour utiliser la definition que je t'ai donnee ci-dessus ; tu peux l'oublier car tu n'en auras pas besoin en 1ere, mais voici ce que tu dois retenir : 1 eV = 1.6 x 10-19 Joules. C'est la correspondance entre les deux unites d'energie, qu'on applique meme en cas de particules non chargees (le photon, par exemple n'a pas de charge electrique...). Tu vois ainsi que l'electron-volt est une unite tres petite, donc bien plus pratique pour exprimer l'energiev mise en jeu dans des transitions atomiques. Voila voila...

Si tu as des questions n'hesite pas.

Prbe3bo.

Posté par
opm
re : le photon, exercice couche d'ozone 29-10-11 à 16:25

Merci beaucoup pour l'explication



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !