Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le photon

Posté par
kamykaz
12-11-14 à 16:12

bonsoir merci d'avance pour votre aide alors nous avons vus en cours que l'énergie d'un photon est égal à : Ef - Ei
par exemple dans un exercice fait en cours:
Calculer la variation d'énergie lorsque l'atome d'hydrogène passe de Ei = -0,37 eV à Ef = -3,39 eV
Ainsi E= Ef-Ei
      E= -3,39 +0,37
      E= -3,02 eV
ensuite on me demande d'en déduire si le photon a été libéré ou absorbé... pourriez vous m'éclairer?

Posté par
REMY_K
re : le photon 12-11-14 à 17:51

Lorsque E = Ef - Ei est positif, Ef > Ei, l'électron monte de plusieurs niveaux d'énergie (ou d'un seul niveau) et par conséquent absorbe un photon d'énergie |E|;

A votre avis, que se passe-t-il lorsque E<0 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !