Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le Photon

Posté par
Drick75000
06-01-13 à 22:17

Bonsoir !
Comment calculer la longueurs d'onde dans le vide des radiations correspondant aux transitions ci-dessous ?
1.63*10-18 J.
3.0*10-19 J.

Posté par
gbm Webmaster
re : Le Photon 06-01-13 à 22:32

Salut,

Il suffit d'utiliser la relation postulée par Planck :

\boxed{E = h \times \nu = h \times \dfrac{c}{\lambda}}

c célérité de la lumière dans le vide
E énergie de la radiation lumineuse
\lambda longueur d'onde recherchée.

Posté par
Drick75000
re : Le Photon 06-01-13 à 22:44

Mais cette formule sert a calculer l'énergie du photon est pas sa longeurs d'onde ?
Comment la calculer sans avoir la fréquence ?
=c/v
=3.00*108/v(?)
Comment passer du joule a la fréquence ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Le Photon 06-01-13 à 22:56

Mais tu l'as l'énergie !

E = \dfrac{h \times c}{\lambda} \Leftrightarrow \lambda = \dfrac{h \times c}{E}

c = 3,0 \times 10^8 ~ m/s
E est une donnée de l'énoncé
h = constante de Planck.

Posté par
Drick75000
re : Le Photon 07-01-13 à 18:32

Corriger si je me trompe !
E=h*v=h*c/
E=6.63*10-34*v=6.63*10-34*3.00*108/
=3.00*108/6.63*10-34

Posté par
gbm Webmaster
re : Le Photon 07-01-13 à 21:50

Pourquoi tu ne veux pas utiliser ce que j'ai fait au-dessus ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !