Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le Photon

Posté par
Drick75000
31-12-12 à 13:19

Bonjour, je n'ai pas très bien compris cette exercice
"Calculer la fréquence et la longueur d'onde d'un rayonnement X pour lequel l'énergie d'un photon est C=3.0*10-15J."

Je sait que pour calculer la longueur d'onde ont doit utiliser la formule =c/v(nu) mais pour l'utiliser il faut déjà connaitre v(nu). La formule pour connaitre nu est v=1/T cependant il ne donnent pas la période de l'onde c'est a dire T.

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Aragorn
re : Le Photon 31-12-12 à 13:45

Bonjour,
C pour désigner l'énergie, ce n'est pas courant...Mais pourquoi pas ?
Il faut utiliser la bonne formule c'est-à-dire
E\,=\,h\,\nu
E  énergie en joules
h  constante de Planck
\nu  fréquence en Hz

Posté par
Drick75000
re : Le Photon 31-12-12 à 13:51

Merci de votre aide je viens de comprendre !

Posté par
Drick75000
re : Le Photon 31-12-12 à 15:24

Et a quoi sert cette formule : v(nu)=C/h
Merci d'avance

Posté par
Drick75000
re : Le Photon 31-12-12 à 15:31

Et je ne comprends toujours comment calculer la fréquence est-ce bien cette formule v(nu)=c/

Posté par
Aragorn
re : Le Photon 31-12-12 à 15:41

\large E\,=\,h\,\nu\,\Rightarrow\,\nu\,=\,\frac{E}{h}\,=\,\frac{3,0.10^{-15}}{6,62.10^{-34}}\,=\,4,5.10^{18}\,\,Hz
\large \lambda\,=\,\frac{c}{\nu}\,=\,\frac{3,0.10^8}{4,5.10^{18}}\,=\,6,6.10^{-11}\,\,m  soit \large \lambda\,=\,66\,\,pm

Posté par
Drick75000
re : Le Photon 31-12-12 à 15:49

Merci a vous Aragon mais alors pourquoi dans min cours il ya cette formule "v=1/T avec T (periode de l'onde (s) )" ?

Posté par
Aragorn
re : Le Photon 31-12-12 à 16:02

C'est autre chose... C'est la période T\,=\,\frac{1}{\nu}  avec T en s et \nu en Hz.
Il y a la fréquence, la longueur d'onde et la période.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !