Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le photon : 1ère S

Posté par
Kris
25-12-14 à 02:14

Bonjour, bonjour les amis. Alors voilà, Joyeux Noël mais je ne viens pas les mains vides ! J'ai pensé à un bel exercice de physique en guise d'exercice x). Bref, je sais ce que vous allez penser : évite l'humour, balance l'exo :p ! Bon, puisque vous insistez -->

On considère que le spectre d'émission de l'hydrogène se compose :
- d'une raie rouge ayant pour longueur d'onde 656 nm
- d'une raie bleue ayant pour longueur d'onde 486 nm
- de deux raies violettes l'une ayant pour longueur d'onde 434 nm et l'autre 410 nm

Consigne : les 4 raies de ce spectre correspondent aux transitions vers le deuxième niveau d'énergie de l'atome à partir des 4 niveaux immédiatement supérieurs. En attribuant la valeur 0 à l'énergie du niveau fondamental, l'énergie du deuxième niveau à pour valeur E2 = 10,22 eV.
--> Représenter les 6 premiers niveaux d'énergie de l'atome d'Hydrogène sur un diagramme.

Réponse :
E_1 = 0 eV
E_2 = 10,22 eV

Il ne nous reste donc plus qu'à trouver les niveaux d'énergie allant de 3 à 6.

On sait que Ep = h*v = (h*c)/lambda_i
Avec h = 6,626*10^-34 J*s ;
c = 2,998 m/s
lambda_1 = 656 nm = 656*10^-9 m
lambda _2 = 486 nm = 486*10^-9 m
lambda_3 = 434 nm = 434*10^-9 m
lambda_4 = 410 nm = 410*10^-9 m

Pour lambda_1
Ep = (6,626*10^-34*3,0*10^8)/(656*10^-9) = 3,516*10^-19 J soit 2,195 eV
(je vous épargne cette monstrueuse formule pour le reste des calculs)

Pour lambda _2
Ep = 4,087*10^-19 J soit 2,551 eV

Pour lambda _3
Ep = 4,577*10^-19 J soit 2,857 eV

Pour lambda _4
Ep = 4,845*10^-19 J soit 3,024 eV

(je rappelle que 1eV = 1,602*10^-19 J)

Et voilà, j'en suis là  et  je me demande : comment se fait-il que le niveau d'énergie 2 a pour valeur discrète 10,22 eV car toutes les autres valeurs sont plus petites ? Comment se fait-il que es valeurs que j'ai calculé ne sont pas les niveaux d'énergie supérieurs ? Ils sont plus petits que E_2 alors qu'ils devraient être supérieurs ! J'ai loupé quelque chose et je sais que je suis à mi-chemin. J'ai à présent besoin de vos lumières.

Cordialement

Posté par
Kris
re : Le photon : 1ère S 25-12-14 à 08:25

Je corrige simplement quelques petites erreurs :
c = 2,998*10^8 m/s

et *J'ai pensé à un bel exercice de physique en guise de cadeau* x)
Voilà, sion ça ne change rien à la résolution de l'exercice et aux résultats que j'ai trouvé

Posté par
Aragorn
re : Le photon : 1ère S 25-12-14 à 17:56

Bonsoir,
Ce que tu as calculé (je n'ai pas vérifié les calculs), c'est la différence d'énergie entre le niveau 2 et les autres.
Pour trouver les valeurs des autres niveaux, il faut ajouter le niveau d'énergie du 2 soit 10,22 eV

Posté par
Kris
re : Le photon : 1ère S 25-12-14 à 19:51

Bonjour Aragorn,
Donc si j'ai bien compris ta remarque, tu me dis que :
E_0= 0 eV
E_2= 10,22 ev
E_3= 10,22 + 2,195 = 12,415 eV
E_4= 12,771 eV
E_5= 13,077 eV
E_6= 13,244 eV

Déjà merci beaucoup de m'aider et ensuite, si c'est bien ça (ci-dessus) la réponse, Pourquoi ça marche comme ça ?

Posté par
Kris
re : Le photon : 1ère S 25-12-14 à 23:39

Bonjour à tous,

je confirme c'est bien ça (ci-dessus) les bonnes et uniques réponses !
A force de relire la consigne, j'ai capté la petite subtilité. Faut avouer que c'est un exo facile mais qui nécessite un minimum de concentration.

Coridalement

Posté par
Aragorn
re : Le photon : 1ère S 26-12-14 à 01:33

Lorsque l'électron descend du niveau 6 au niveau 2, du niveau 5 au niveau 2, du niveau 4 au niveau 2, du niveau 3 au niveau 2, le photon émis a pour énergie la différence d'énergie entre les deux niveaux :
\Large E_6\,-\,E_2\,=\,h\,\frac{c}{\lambda_4}

\Large E_5\,-\,E_2\,=\,h\,\frac{c}{\lambda_3}

\Large E_4\,-\,E_2\,=\,h\,\frac{c}{\lambda_2}

\Large E_3\,-\,E_2\,=\,h\,\frac{c}{\lambda_1}

Posté par
gbm Webmaster
re : Le photon : 1ère S 26-12-14 à 11:36

Bonjour à tous,

@ Kris : il existe une fiche sur le sujet ici : Modèle ondulatoire et particulaire de la lumière

@ Aragorn : je te laisse la main bien évidemment

++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !