Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le pH

Posté par
faraday28
26-02-16 à 18:11

Bonjour,
Dernièrement en chimie nous avons étudier le pH mais je n'ai pratiquement rien compris de c'est que le prof nous a expliqué.
Pourriez vous svp me parler du pH en quelques phrases svp.
Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : le pH 26-02-16 à 18:56

Salut,

Le potentiel hydrogène (ou pH) est une mesure de l'activité chimique des ions hydrogènes H^+ (appelés aussi couramment protons) en solution. Notamment, en solution aqueuse, ces ions sont présents sous la forme de l'ion oxonium (également, et improprement, appelé ion hydronium).

Plus couramment, le pH mesure l'acidité ou la basicité d'une solution. Ainsi, dans un milieu aqueux à 25 °C :

une solution de pH = 7 est dite neutre ;
une solution de pH < 7 est dite acide ; plus son pH s'éloigne de 7 (diminue) et plus elle est acide ;
une solution de pH > 7 est dite basique ; plus son pH s'éloigne de 7 (augmente) et plus elle est basique.

(extrait wiki)

Posté par
faraday28
re : le pH 26-02-16 à 19:10

Merci beaucoup,
Et d'ou vient la formule -log[H^+]???
Tu peux m'explique ca stp???

Posté par
molecule10
re : le pH 27-02-16 à 13:30


   Bonjour  faraday28 :

   Exposant  ionique  de  l'ion  hydrogène  = pH .    ( H2O  +  H+  ==>  H3O+ )  

   Pour  caractériser  l'acidité  ou  l'alcalinité  d'une  solution  aqueuse , il  suffit  d'indiquer  sa  température  et  la
   concentration  du  cation  [ H3O+] . Dans  de  nombreux  cas , la  concentration  de [ H3O+]  est  très  faible . Il  est  alors
   commode  d'écrire  la  concentration  du  cation  [ H3O+ ] sous  forme  d'une  puissance  de  10 .

   Exemple :  1 litre  de  solution  aqueuse  0,0001 molaire  d'acide  chlorhydrique  à  pour  concentration  [ H3O+ ] = 10^-4 .
                           -4  est  le  cologarithme .

   Le pH est par définition le cologarithme de la concentration en ion  hydronium  [ H3O+ ]  soit  pH = -log [ H3O+ ]
  -log étant le cologarithme .
   En effet:  -log(x)=log(x^(-1))=log(1/x) .

    Le  pH  est  un  nombre  positif  soit  [ H3O+ ] = 10^-4   correspond  à  un  pH 4 .

    Regarde  pH  sur  Google  pour  plus  d'informations .  Bonnes  salutations .

Posté par
gbm Webmaster
re : le pH 27-02-16 à 14:06

Si je ne t'avais pas expliqué le formule, c'est que je ne savais pas que c'était désormais abordé en première.

Molecule10 l'a fait donc tout est bon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !