Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le peroxyde d’hydrogène

Posté par
bonbon97
22-09-13 à 19:52

Bonjour,

Pouvez-vous me corriger cet exercice svp?

Exercice 4:

L'eau oxygénée est une solution aqueuse de peroxyde d'hydrogène de formule H2O2 qui est utilisée pour désinfecter les plaies. Au contact du sang, le peroxyde d'hydrogène se transforme en eau et en dioxygène gazeux qui tue les bactéries et autres microbes.

1) Pourquoi peut-on dire qu'une transformation chimique s'est produite ?
2) Identifier le réactif ainsi que les produits de la réaction.
3) Écrire l'équation chimique symbolisant cette réaction.
4) Pourquoi peut-on affirmer, sans même effectuer de test, que le gaz qui se forme par transformation du peroxyde d'hydrogène n'est pas du dioxyde de carbone ?

On considère la décomposition de 50,0 ml de solution aqueuse de peroxyde d'hydrogène de concentration 0,10 mol. L-1.

5) Dresser un tableau descriptif de l'évolution de l'état du système lors de sa transformation.
6) Calculer l'avancement maximal Xmax.
7) En déduire la composition du système dans son état final.

                              -------------------------------------------

Voici ce que j'ai fais:

Exercice 4 :

1) Une transformation chimique s'est produite car il y a transformation chimique lorsqu'un système chimique évolue d'un état initial vers un état final, le peroxyde d'hydrogène se transforme en eau et dioxygène

2) Au cours d'une transformation chimique, la nature des espèces chimiques présentent dans le système change :

- des espèces chimiques présentes dans l'état initial disparaissent. Elles sont consommées pendant la transformation : ce sont les réactifs = le peroxyde d'hydrogène

- de nouvelles espèces présentes dans l'état final apparaissent. Elles se forment pendant la transformation chimique : ce sont les produits = eau et dioxygène

3) l'équation chimique est réactifs   -------------->    produits soit :

2H2O2   -------------->    2H2O + O2

4) Nous pouvons affirmer que le gaz qui se forme par transformation du peroxyde d'hydrogène n'est pas du dioxyde de carbone car dans la formule Il n'y pas d'atome de carbone qui est présente dans le dioxyde de carbone CO2 .Nous savons qu'au cours d'une réaction chimique, aucun atome ne peut apparaitre s'il n'était pas présent avant c'est la conservation des éléments chimique.

5)

- Solution aqueuse de peroxyde d'hydrogène de concentration :
0,10 mol. L-1.

Le volume est de : 50,0 ml soit 0,05 L

Pour trouver la quantité de mol on utilise la relation  suivante :

n = C * V avec :

n en mol
V en L
C en mol/L

Remplaçons maintenant les lettres avec les données présentes dans la consigne :

N = 0,10 * 0,05
n = 0,005

On dispose de 0,005 mol soit 5.10-3 mol de peroxyde d'hydrogène

- J'ai attaché le tableau

6) Si H2O2 est le réactif limitant : 5.10-3 - 2xmax = 0 donc xmax = 2,5.10-3

Donc xmax = 2,5.10-3 mol, le réactif limitant est donc H2O2

7)

A l'état final:

Il s'est formé 2,5.10-3 mol d'O2 et 5.10-3 mol de H2O.

On en déduit donc que tout le peroxyde d'hydrogène a été consommé.

Le peroxyde d’hydrogène

Posté par
bonbon97
re : Le peroxyde d’hydrogène 22-09-13 à 23:10

Svp quelqu'un peut m'aider?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le peroxyde d’hydrogène 22-09-13 à 23:10

salut !

1) 2) 3) 4) ok

5) non, ce ne sera pas 0 - xmax pour le dioxygène
Mais ce qui est étonnant c'est que ta valeur numérique est correcte
Bref c'est quand même bon mais corrige le tableau

Posté par
bonbon97
re : Le peroxyde d’hydrogène 22-09-13 à 23:12

ça serait quoi alors si ce n'est pas 0 - xmax?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le peroxyde d’hydrogène 22-09-13 à 23:18

juste xmax

Tu formes un produit donc tu ne pourrais pas avoir une quantité de matière négative

Posté par
bonbon97
re : Le peroxyde d’hydrogène 22-09-13 à 23:23

D'accord, merci

Et les réponses 6) et 7)? Sont-ils bon?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le peroxyde d’hydrogène 22-09-13 à 23:55

oui c'est correct, c'est pour ça que j'étais surprise de la coquille dans le tableau

Posté par
bonbon97
re : Le peroxyde d’hydrogène 23-09-13 à 16:13

Ok, merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le peroxyde d’hydrogène 23-09-13 à 17:25

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !