Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le peroxyde d'hydrogène

Posté par
samentha
13-03-12 à 10:12

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un exercice:
Pouvez vous vérifier la justesse de mes résultats

Énoncé:L'eau oxygénée est une solution aqueuse de peroxyde d'hydrogène de formule H2O2 qui est utilisée pour désinfecter les plaies.
Au contacte du sang, le peroxyde d'hydrogène se transforme en eau et en dioxygène gazeux qui tue les bactéries et autres microbes.

1)Pourquoi peut-on dire qu'une transformation chimique s'est produite ?
2)Identifier le réactif ainsi que les produit de la réaction.
3)Écrire l'équation chimique symbolisant cette réaction.
4)Pourquoi peut-on affirmer, sans même effectuer de test, que le gaz qui se forme par transformation du peroxyde d'hydrogène n'est pas du dioxyde de carbone ?
On considère la décomposition de 50,0 mL de solution aqueuse de peroxyde d'hydrogène de concentration 0,10 mol.L-1
5)Dresser un tableau descriptif de l'évolution de l'état du système lors de sa transformation.
6)Calculer l'avancement maximal Xmax.
7)En déduire la composition du système dans son état final.

Travail personnelle:

1)Une transformation chimique s'est produite car il y a transformation chimique lorsqu'un système chimique évolue d'un état initial vers un état final, le peroxyde d'hydrogène se transforme en eau.

2)Au cours d'une transformation chimique, la nature des espèces chimiques présentent dans le système change :
des espèces chimiques présentes dans l'état initial disparaissent. Elles sont consommées pendant la transformation : ce sont les réactifs = le peroxyde d'hydrogène
de nouvelles espèces présentes dans l'état final apparaissent. Elles se forment pendant la transformation chimique : ce sont les produits = eau.

3)l'équation chimique est H2O

4)Nous pouvons affirmer que le gaz qui se transforme n'est pas du dioxyde de carbone car dans la formule Il n'y pas d'atome de carbone qui est présente dans le dioxyde de carbone CO2 .Nous savons que au cours d'une réaction chimique,aucun atome ne peut apparaitre si il n'était pas présent avant c'est la conservation des éléments chimique

5)Nous savons que pour trouver la quantité de mol il faut faire

La solution aqueuse de concentration 0,10mol/L

Le volume est de 50,0 ml donc 0,05l
n=m/M
n en mol
m en L
M en mol /L
n=0,05/0,10
n=0,5

On dispose de 0,5 mol de peroxyde d'hydrogène

6)Si H2O2 est le reactif limitant alors 0,5-2xmax=0 xmax=0,25

7)Pour cette question je n'est pas compris.

Posté par
Iamat
re : Le peroxyde d'hydrogène 13-03-12 à 17:10

1)Une transformation chimique s'est produite car il y a transformation chimique lorsqu'un système chimique évolue d'un état initial vers un état final, le peroxyde d'hydrogène se transforme en eau et dioxygène



2)Au cours d'une transformation chimique, la nature des espèces chimiques présentent dans le système change :
des espèces chimiques présentes dans l'état initial disparaissent. Elles sont consommées pendant la transformation : ce sont les réactifs = le peroxyde d'hydrogène
de nouvelles espèces présentes dans l'état final apparaissent. Elles se forment pendant la transformation chimique : ce sont les produits = eau et dioxygène


3)l'équation chimique est réactifs -> produits

6) H2O2 est forcément le réactif limitant vu que c'est le seul réactif.

7) avec la bonne équation, tu comprendras plus facilement

Posté par
samentha
re : Le peroxyde d'hydrogène 22-03-12 à 14:50

merci, j'ai tout compris sauf la question n°7

Posté par
Iamat
re : Le peroxyde d'hydrogène 22-03-12 à 21:56

quelle est ta réponse à la 3?

Posté par
samentha
re : Le peroxyde d'hydrogène 23-03-12 à 09:33

2H2O2->O2+2H20-

Posté par
Iamat
re : Le peroxyde d'hydrogène 23-03-12 à 22:35

au final tu as 0 mol de H2O2

Si initialement tu avais X moles de H202
tu obtiens à l'état final X/2 moles de 02 et X moles de H20

Je te laisse calculer la quantité de H202 initiale

Posté par
samentha
re : Le peroxyde d'hydrogène 26-03-12 à 09:33

mais je ne comprend pas se qu'il faut faire

Posté par
Iamat
re : Le peroxyde d'hydrogène 26-03-12 à 21:44

combien de moles de H202 as-tu au départ?

Posté par
samentha
re : Le peroxyde d'hydrogène 27-03-12 à 14:58

0.10mol ?

Posté par
Iamat
re : Le peroxyde d'hydrogène 27-03-12 à 16:53

C'est faux

On considère la décomposition de 50,0 mL de solution aqueuse de peroxyde d'hydrogène de concentration 0,10 mol.L-1

Tu as écrit, un truc faux mais je n'avais pas remarqué:

5)Nous savons que pour trouver la quantité de mol il faut faire

La solution aqueuse de concentration 0,10mol/L

Le volume est de 50,0 ml donc 0,05l
n=m/M
n en mol
m en L FAUX  la masse m serait en gramme
M en mol /L FAUX la masse molaire M serait en g/mol
Tu connais la concentration et le volume , la bonne formule est n=c*V
Le calcul ci-dessous est donc faux
n=0,05/0,10
n=0,5

Avec la bonne formule qu etrouves tu?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !