Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le pendule simple

Posté par
Elcampagnard
08-08-20 à 12:25

Bonjour je dois faire des exercices de première avant de rentrer en terminal. Mais j'ai un problème avec celui-là, pouvez-vous m'aider ?

On considère un pendule simple constitué d'une masse ponctuelle m attachée à l'extrémité d'un fil inextensible de longueur L et de masse négligeable. Le pendule est attaché à une de ses extrémités en O puis est écarté par rapport à la verticale d' un angle A = 60°.
On lâche alors la masse m sans vitesse initiale. On considérera que l'énergie potentielle de pesenteur est nulle, lorsque le pendule se trouve à la verticale. Les frottements seront négligés.

1. Établir la formule littérale donnant l'énergie potentielle de pesenteur de la masse m dans sa position initiale en fonction de m,L,g et A.

2. Comment varie l'énergie mécanique au cours de la descente de la masse ? Justifier.
J'ai écris qu'elle va diminuer car il y a des forces de frottement, il y a dissipation d'énergie par transfert thermique.

3. En déduire l'expression de la vitesse de la masse à la verticale du point O.

4. Calculer cette vitesse dans le cas où L=3,2m. On prendra g=9,8 N.kg

Merci d'avance

Posté par
mmalou Webmaster
re : Le pendule simple 08-08-20 à 13:45

Bonjour Elcampagnard et bienvenue à toi

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



nous attendons donc tes premières recherches...et que tu tu expliques exactement ce qui te bloque

Posté par
odbugt1
re : Le pendule simple 08-08-20 à 14:26

Bonjour,

Trois conseils pour compléter ceux de mmalou.

a) Tu ne devrais pas (voir question 2 ) mélanger tes réflexions à l'énoncé.
Cela engendre des confusions.

b) Il te faut mieux lire l'énoncé et tenir compte de ce qu'il contient.
On y trouve que les frottements sont négligés ce qui n'est pas en accord avec ce que tu as écrit ( question 2 toujours )

c) Pour la question 1, tu as intérêt à faire un schéma soigné et à le poster.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !