Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le pendule et les différentes énergies!

Posté par
tatiana50
04-03-10 à 18:15

Bonjour, je suis nouvelle sur se forum qui ma l'air vraiment bien pour aider.
Voila j'ai un devoir maison pour lundi, je sais que j'ai le temps mais je préfére m'avancer pour ne pas me precipiter dans mes resultat. Voila mon exercice!

Enoncer: Un pendule est consituté d'une petite boule métallique, de masse m=80g, suspendue à un fil inextensible, de masse considérée comme négligeable et de longueur L= 1,00m. Le fil est accroché en un point fixe O et les mouvements du pendule s'effectuent dans le plan vertical. Le fil du pendule étant initialmen vertical, on l'écarte de cette position d'an angle de Om=45°. Puis , fils tendu, on le lâche sans vitesse( position 1)

a) Décrire le mouvement de la boule. Justifier la conservation de la somme, Ec+Epp pour la boule du pendule. Quelle est la transformation d'énergue qui s'effectue au cours du mouvement?

Dejà la première question, je verai si cela m'aiderai pour les autre!
Merci d'avance toute les idées sont les biens venu

Posté par
tatalolo
re : Le pendule et les différentes énergies! 04-03-10 à 19:38

bonsoir! pour le mouvement de ta boule je pense que tu as déjà une petite idée ^^ quand à la conservation de ton équation dis toi que le poids est la seule force qui intervient et que la vitesse du pendule augmentant (pour que la corde redevienne perpendiculaire au plan du sol) il faut que ton énergie potentiel de pesanteur diminue... il y a donc ...?

Posté par
tatiana50
re : Le pendule et les différentes énergies! 05-03-10 à 18:51

Je previens je suis vraiment nul en physique ma reponse est surement fause!
Vu qu'il n'y a que le poid qui intervien, et que l'energie potentiel de pesanteur diminue, je dirais qu'il y est  ... une augementation de l'énergie cinétique???
Je suis vraiment un cas desespéré en physique

Posté par
tatiana50
re : Le pendule et les différentes énergies! 05-03-10 à 19:15

La transformation d'énergie de Epp+Ec ne serai pas en Energie mécanique (em)

Posté par
tatiana50
re : Le pendule et les différentes énergies! 05-03-10 à 19:26

Mauvaise reponse pour Epp+Ec
La transformation serai que Epp se transforme en Ec ... ???

Posté par
tatiana50
re : Le pendule et les différentes énergies! 06-03-10 à 11:58

Je pense avoir trouver pour ma question 1!
Aprés pour une autre question
Déterminer la valeur v2 de la vitesse de la boule lorsqu'elle passe par la position vertical
Justifier le calcul
Faire le calcul littérale et procéder à l'application numérique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !