Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le pendule

Posté par (invité) 18-01-05 à 17:27

Salut! J'aurai besoin d'aide pour un exo de physiques SVP. Il n'a pas l'air très compliqué mais pourtant je n'arrive pas à le faire alors si quelqu'un pouvait m'aider! Voici l'énoncé:
Un pendule est constitué d'une bille de centre C et de masse m=100g relié à un point fixe o par un fil inextensible de longueur l=50cm et de masse négligeable.
On écarte le pendule de sa position d'équilibre d'un angle A1=30° et on le lâche sans vitesse initiale.
On note A l'angle entre le fil et la verticale à un instant quelconque.

1)Calculer le travail du poids de la bille lorsque A passe de A1 à 0.
2)Calculer le travail du poids de la bille lorsque A passe de A1 à -A1.
3) Peut-on dire que le travail de la tension du fil entre deux points B et C est WBC(T)=T.BC?
4)Quel est le travail de la tension du fil dans les deux cas étudiés précédemment?

PS: ce qui est en gras représente des vecteurs.
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par Saviola (invité)Aidez-moi svp! 19-01-05 à 08:36

SVP j'ai besoin de votre aide alors si vous pouviez m'aider je vous en serez très reconaissant. Merci d'avance.

Posté par Saviola (invité)Aidez-moi svp! 19-01-05 à 08:50

SVP j'ai besoin de votre aide alors si vous pouviez m'aider je vous en serez très reconaissant. Merci d'avance.

Posté par
J-P
re : Le pendule 19-01-05 à 09:35

1)
La différence de hauteur (verticale) entre les positions du centre d'inertie de la bille en A1 = 30° et 0° est:
h = 0,5.(1-cos(30°)) = (1/2).(1 - (V3)/2) = (2-V3)/4

Entre ces 2 positions, il a perte d'énergie potentielle de Ep = mgh = 0,5*9,81*(2-V3)/4
Le travail du poids entre ces 2 positions est donc de 0,5*9,81*(2-V3)/4 Joules.

En A = 0, la bille possède une énergie cinétique =  0,5*9,81*(2-V3)/4 Joules.
-----
2)
Lorsque la bille "remonte" de A = 0° à A = -30°, l'énergie cinétique que la bille possède en A = 0, se retransforme en énergie potentielle.

Le travail du poids entre ces 2 positions est donc de -0,5*9,81*(2-V3)/4 Joules.

Sur le parcourt de A = 30° à A = -30°, le travail du poids est donc nul.
-----
3)
Non, pendant tous le trajet, la tension dans le fil est perpendiculaire au déplacement et donc WBC(T) = 0
-----
4)
C'est 0
-----
Sauf si je me suis trompé.

Posté par Saviola (invité)Aidez-moi SVP. 19-01-05 à 09:45

SVP j'ai besoin de votre aide alors si vous pouviez m'aider je vous en serez très reconaissant. Merci d'avance.

Posté par Saviola (invité)Merci 19-01-05 à 10:00

ben merci beaucoup sans toi je sais pas comment j'aurais fait!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !