Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le pendule

Posté par
SueSue
03-02-11 à 14:42

Bonjour, j'ai un Dm à faire et je n'y arrive pas si vous pouviez m'aider...

Une sphère S de masse m=150g, accrochée à un fil de longueur d=40cm de masse négligeable est lachée dans la position du schéma. Teta=45° et g=9.8N.KG-1

1)exprimer la vitesse de la sphère pour une position quelconque, repérée par l'angle teta.

2)En déduire la vitesse de passage a la position d'équilibre

3)dans quelle situation peut on déterminer la tension du fil ? la calculer

4)a quelle vitesse minimale doit on lancer la sphère pour que de sa position initiale elle fasse un tour, fil tendu ?

Voilà merci d'avance =)

Posté par
efpe
re : Le pendule 03-02-11 à 14:49

pour la question 1) tu peux utiliser la conservation de l'énergie mécanique

Posté par
SueSue
re : Le pendule 04-02-11 à 08:28

Ok merci, est ce que c'est possible de développer un peu plus ta réponse s'il te plait ? =)

Posté par
efpe
re : Le pendule 04-02-11 à 08:55

je n'ai pas ton schéma mais je vais essayer de faire sans :

- l'énergie cinétique de la sphère est : Ec = 1/2.m.v²
Or sa vitesse est égale à d.'t(t)

- l'énergie potentielle de la sphère est : Ep = m.g.h
On va prendre h l'altitude par rapport au point d'équilibre. Sur ton schéma, en faisant un petit dessin et de la trigo tu vas trouver : h = d - d.cos

- on écrit la conservation de l'énergie mécanique. Comme à l'instant initiale, l'angle théta vaut 45° et la vitesse est nulle, on a :

m.g.d - m.g.d.cos + 1/2.m.d².(')²  = mgh (d-2/2 d)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !