Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le parachute de palier exercice pression

Posté par Profil naruuutoo 22-03-20 à 21:31

Bonjour, j'ai un exercice que j'ai essayé de faire mais j'ai des doutes sur mes resultats, merci de m'aider.

Données: g=9,81 N.kg-1
                      reau=1,0*10^3 kg.m-3
                      Patm= 1?013*10^5 Pa

1- A 8,0 m de profondeur à la position B, un plongeur injecte un volume Vb=6,2L d'air dans le parachute de palier sans soupape et le laisse remonter à la surface.

a) A l'aide la loi fondamentale de la statique des fluides: Pb-Pa=r*g*(za-zb), calculer la pression pB à 8,0 m de profondeur.

Donc pour celui la j'ai fait: Pb=1,0*10^3*9,81*(0-8,0)+1,013*10^5
                                                          Pb=22 820 Pa

mais je ne suis pas sur que ce soit ca

ab) calculer le volume V qu'occupe l'air injecté dans le prachute de palier lorsqu'il atteint la surface

voici ce que j'ai fait: 22820*6,2=1,013*10^5*V2
                                              V2= 1,4 L d'air

je ne suis pas du tout sur pour celui ci

2)Dans les memes conditions, le plongeur utilise un parachute de palier à soupage dont le volume peut atteindre  au maximum une valeur V'=9,0L
calculer la pression de l'air contenu dans le parachute de palier à soupage lorsque la soupage s'ouvre

pour celui ci il faut simplement reprendre la formule precedente et au lieu de calculer V2 on calcule P2 c'est bien cela?

Merci de m'aider.

Posté par
gts2
re : le parachute de palier exercice pression 22-03-20 à 22:41

Bonsoir,

Le z de la loi fondamentale de la statique des fluides est l'altitude (donc dirigé vers le haut).
Il faut donc corriger votre AN en conséquence.

Pour 2) la méthode me parait cohérente

Posté par Profil naruuutoore : le parachute de palier exercice pression 22-03-20 à 23:14

gts2 donc si je comprends bien il faut que je fasse (8,0-0) ? Mais cela m'intrigue car dans la formule c'est marqué za-zb et non zb-za

Posté par
gts2
re : le parachute de palier exercice pression 23-03-20 à 08:08

Non : il faut faire (0-(-8)) : si vous prenez l'origine à la surface de l'eau z(A)=0 et z(B)=-8 puisque z est vertical ascendant.

Posté par Profil naruuutoore : le parachute de palier exercice pression 23-03-20 à 10:23

gts2 après avoir fait le calcul je trouve 179 780

Donc après pour la question suivante

Cela fait 179780*6,3=1,013*10⁵*V2
                      V2= 11

Et après pour la question 2 je fais pareil sauf en voulant calculer P2 c'est bien ça?

Posté par
gts2
re : le parachute de palier exercice pression 23-03-20 à 10:42

Oui, c'est bien cela mais avec des unités cela serait mieux.

Posté par Profil naruuutoore : le parachute de palier exercice pression 23-03-20 à 10:59

gts2 je voulais également savoir, normalement qu'elle est la pression de l'air à la surface ?

***Edit gbm : une fiche de cours, à toutes fins utile : Statique des fluides***

Posté par
gts2
re : le parachute de palier exercice pression 23-03-20 à 11:05

C'est marqué en toutes lettres dans votre énoncé (et dans le lien donné par gbm)

Données:  Patm= 1,013 105 Pa

Posté par Profil naruuutoore : le parachute de palier exercice pression 23-03-20 à 11:09

gts2 et plus on monte å la surface plus le volume d'air augmente c'est bien ca?

Posté par
gts2
re : le parachute de palier exercice pression 23-03-20 à 11:19

C'est bien cela : la pression diminue, PV=constante, donc V augmente.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !