Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le noyau d'un atome partie 2

Posté par Galat (invité) 10-11-07 à 17:57

Le noyau d'un atome porte une charge électrique q=20,8.10^-19 C. La masse de l'atome est m = 45,9.10^-27 kg.

a)Quel est son numero atomique ?
b)Combien de nucléons comporte t-il ?
c)Déduire des questions a et b le nombres de protons,de neutrons et d'electrons de cet atome.
d)Donner son nom et son symbole.

Merci de votre aide

Posté par Galat (invité)re : Le noyau d'un atome partie 2 10-11-07 à 18:06

up

Posté par Galat (invité)re : Le noyau d'un atome partie 2 10-11-07 à 18:10

up

Posté par
Flo08
re : Le noyau d'un atome partie 2 10-11-07 à 18:11

Bonsoir,

Le numéro atomique Z d'un atome (ou nombre de charge) correspond au nombre de protons présents à l'intérieur de son noyau. Pour le calculer, il faut diviser la charge électrique du noyau par la valeur d'une charge élémentaire.

Le nombre de masse A d'un atome indique le nombre total de nucléons (protons + neutrons) présents dans son noyau. On peut le calculer en divisant la masse de l'atome par la masse d'un nucléon (on considère généralement la masse des électrons comme négligeable).

Pour résumer, le nombre de protons est Z, le nombre de neutrons est égal à A - Z (sachant que A est le nombre total de nucléons) et le nombre d'électrons est égal au nombre de protons Z (sachant qu'un atome est électriquement neutre).

Pour trouver le nom et le symbole de l'atome en question, en connaissant A et Z, il suffit de se reporter au tableau périodique des éléments.

Bons calculs

Posté par Galat (invité)re : Le noyau d'un atome partie 2 10-11-07 à 18:14

Si je comprend bien je fais 20,8.10^-19/1.6.10^-19 .

C'est sa ?

Posté par
Flo08
re : Le noyau d'un atome partie 2 10-11-07 à 18:20

oui

Posté par Galat (invité)re : Le noyau d'un atome partie 2 10-11-07 à 18:23

Sa me donne 20,8.10^-19/1.6.10^-19 = 13
Mais j'ai pas compris c'est pour quelle question ce calcul

Posté par Galat (invité)re : Le noyau d'un atome partie 2 10-11-07 à 18:28

up

Posté par
Flo08
re : Le noyau d'un atome partie 2 10-11-07 à 18:36

Z = 13, c'est le nombre de protons dans le noyau de l'atome.

Posté par Galat (invité)re : Le noyau d'un atome partie 2 10-11-07 à 18:37

J'ai fais cette questions depuis un bon moment,j'ai fini par comprendre mais la deuxieme j'ai pas reussi

Posté par Galat (invité)re : Le noyau d'un atome partie 2 10-11-07 à 18:45

up

Posté par
Flo08
re : Le noyau d'un atome partie 2 10-11-07 à 19:08

Tu divises la masse de l'atome par la masse d'un nucléon, et tu trouveras le nombre de nucléons.

Posté par Galat (invité)re : Le noyau d'un atome partie 2 10-11-07 à 19:12

Oui mais sa me donne 27.40298507 je ne crois pas crois que c'est sa

Posté par
Flo08
re : Le noyau d'un atome partie 2 10-11-07 à 19:31

Il faut arrondir à l'entier le plus proche.

Posté par Galat (invité)Combien de proton,neutrons et d'electrons ? 11-11-07 à 11:41

Sachant que le numero atomique de l'atome et Z 13,et qu'il comporte 27 nucléon ,que sa charge electrique q = 20.8.10^-19,et que la masse de l'atome est m = 45.9.10^-27.

a)Combien y'a t-il de protonsnde neutrons et d'électrons dans cet atome ?

b)Donner son nom et son symbole

Merci de votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par Vash-Freedom (invité)re : Combien de proton,neutrons et d'electrons ? 11-11-07 à 11:45

C'est du cours ce qu'on te demande ^^
TU sais que Z=13, or Z=nombre de charge=le nombre de protons, donc tu as 13 protons dans ton atome
Ensuite, tu sais que A=27=nombre de masse=nombre de nucléons, donc tu as 27 nucléons.
Ensuite pour trouver le n,ombre de neutrons tu fais A-Z=14, donc 14 neutrons.
Comme c'est un atome (et non pas le noyau) tu dois également dire qu'il y a 13 electrons, en effet un atome est électriquement neutre, donc tu as autant d'électrons que de neutrons ok ?

*** message déplacé ***

Posté par Galat (invité)re : Combien de proton,neutrons et d'electrons ? 11-11-07 à 11:47

Merci et pour la deuxieme question ?

*** message déplacé ***

Posté par
Flo08
re : Combien de proton,neutrons et d'electrons ? 11-11-07 à 11:53

Bonjour Galat,

Ceci ressemble singulièrement à un topic auquel j'ai répondu hier...
Si tu as de nouvelles questions, pourquoi ne pas continuer sur cette page ? --> Le noyau d'un atome partie 2
De plus, il me semble t'avoir déjà expliqué que :
1) Z = 13 est le nombre de protons,
2) A = 27 est le nombre total de nucléons (protons ET neutrons), donc pour avoir le nombre de neutrons il suffit de faire une simple soustraction,
3) pour être électriquement neutre, l'atome doit avoir autant d'électrons que de protons, c'est-à-dire 13.
Ensuite, pour trouver le nom et le symbole de l'atome, il suffit de consulter un tableau périodique des éléments (à mon époque, il y en avait dans tous les livres scolaires de chimie), où tous les atomes sont classés par ordre de Z croissant... Tu peux aussi aller consulter ce site : (il est en anglais, mais le tableau est tout de même assez facile d'utilisation)

*** message déplacé ***

Posté par
Flo08
re : Combien de proton,neutrons et d'electrons ? 11-11-07 à 11:54

Et bonjour, Vash-Freedom

*** message déplacé ***

Posté par Galat (invité)re : Combien de proton,neutrons et d'electrons ? 11-11-07 à 11:59

Bonjour et merci,c'est de de l'aluminium n'est-ce pas ?

*** message déplacé ***

Posté par Galat (invité)re : Combien de proton,neutrons et d'electrons ? 11-11-07 à 11:59

Je veux être sur parce que c'est un DM

*** message déplacé ***

Posté par
Flo08
re : Combien de proton,neutrons et d'electrons ? 11-11-07 à 12:13

oui, c'est de l'aluminium

*** message déplacé ***

Posté par Galat (invité)re : Combien de proton,neutrons et d'electrons ? 11-11-07 à 12:14

ok merci aurevoir et a mon prochain topic

*** message déplacé ***

Posté par Vash-Freedom (invité)re : Combien de proton,neutrons et d'electrons ? 11-11-07 à 12:18

Bonjour ! FLo8 excuse moi j'étais occupé sur un autre topic ^^

*** message déplacé ***

Posté par
Flo08
re : Combien de proton,neutrons et d'electrons ? 11-11-07 à 14:04



*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !