Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le noyau d'un atome

Posté par
havane69
24-05-11 à 14:55

Bonjour à tous.
J'aurais juste une petite question pour savoir si j'ai bien compris une partie de ma leçon et si il n'y a pas d'erreur, merci d'avance pour votre aide.

On me dit que le noyau d'un atome = A z X, A nombre de nucléons et z celui de protons.
Puis on nous dit que les isotopes sont des noyaus qui ont le même nombre de protons mais pas de neutrons et là est ma question, or dans une formule on ne nous renseigne pas le nombre de neutrons , cela veut il dire que si il n'y a pas le même nombre de neutrons il y a obligatoirement  également pas le même nombre de nucléons ?

Bonne journée à tous.

Posté par
mini4
re : le noyau d'un atome 24-05-11 à 15:16

Bonjour
Alors si je comprend ta question:
le nombre de nucléon = le nbr de proton + nbr de neutron
donc chez un isotope le nombre de proton est le même mais pas le nbr de neutron donc forcemment le nombre de nucléon va différer

Posté par
prbebo
noyau atomique 24-05-11 à 15:30

Bonjour Havane59,

oui en effet. Il y a deux sortes de nucleons : les protons (charge electrique positive) et les neutrons (pas de charge electrique). Le nombre total de nucleons est donne par A (appele aussi "nombre de masse"). Le nombre de protons, lui, est donne par Z. Donc tu peux connaitre le nombre de neutrons d'un noyau atomique : c'est tout betement A - Z.
Deux noyaux dont le nombre Z est different correspondent a des corps differents. Exemple L'hydrogene (Z = 1, 1 proton), l'helium (Z = 2), etc...
En revanche deux corps qui ont le meme nombre de protons mais un nombre different de neutrons s'appellent des isotopes. Exemple : l'hydrogene, H11 (1 proton, pas de neutron), a deux isotopes : D21 (1 proton, 1 neutron) appele deuterium et T31 (1 proton, 2 neutrons) appele tritium.

Les isotopes d'un meme corps ont le meme nombre d'electrons que ce corps lui-meme. En effet, comme l'atome est electriquement neutre, le nombre d'electrons est egal au nombre de protons, donc a Z.

J'espere t'avoir renseigne.  Prbebo.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !