Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le noyau atomique inconnu

Posté par
Claclacla-1998
22-04-15 à 11:12

Bonjour, j'aimerais avoir de l'aide pour cet exercice.
Voici les données :
c=2.998.10^8m.s-1
1u = 1.661.10^-27kg
1eV = 1.602.10^-19J
Masse d'un proton : Mproton=1.007 u
Masse d'un neutron : Mnucléon = 1.008 u

Voici le sujet : On souhaite connaitre l'identité de ce noyau atomique. Nous savons seulement que son énergie de liaison est égale à 1037.21 MeV. On sait aussi qu'il y a 80 neutrons de plus que le nombre de protons. Enfin, la masse du noyau au repos est égale à 130.884 u.

1). Déterminer le nombre de protons après avoir détaillé le raisonnement.

(Je trouve un nombre de 25 protons, mais ce résultat n'est pas en accord avec la suite des questions de cet exercice ... )
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
J-P
re : Le noyau atomique inconnu 22-04-15 à 14:52

Je pense qu'il y a une erreur d'énoncé.

On tombe sur quelque chose de possible si on remplace ta phrase "On sait aussi qu'il y a 80 neutrons de plus que le nombre de protons.", par la phrase "On sait aussi qu'il y a 80 neutrons dans le noyau".

Avec cette modification, on trouve un nombre de protons de 51 ... et on a donc un isotope de l'antimoine, le Sb(131,51).

Reste donc à vérifier l'énoncé.

Posté par
Claclacla-1998
re : Le noyau atomique inconnu 22-04-15 à 15:09

Merci beaucoup pour ta réponse !
Mais j'avais tout de même demandé à mon professeur s'il n'y avait pas une erreur et il semblait sur de lui ...

Posté par
J-P
re : Le noyau atomique inconnu 22-04-15 à 15:56

Moi, je veux bien, mais sans modif d'énoncé, on trouve un nombre de protons de 25 ou 26

Il s'agirait alors soit de l'isotope de Manganèse Mn(130,25) ... qui n'existe pas
ou bien de l'isotope de Fer Fe(132,26) ... qui n'existe pas non plus.

Par contre, avec la modification que j'ai proposée, on tombe sur un isotope d'antimoine, le Sn(131,51) ... dont la masse du noyau est 130,884 u.
Et en calculant ensuite avec les peu précises données de l'énoncé, on aurait une énergie de liaison du noyau = (80*1,008 + 51*1,007 - 130,884)*931,5 = 1037 MeV

Posté par
Claclacla-1998
re : Le noyau atomique inconnu 22-04-15 à 16:26

Sans modification je tombe aussi sur ce résultat ...
Je vais faire avec ta modification, qui parait plus juste.

Merci encore beaucoup pour ton aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !