Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le nombre de moles des ions spectateurs

Posté par
mimilia80
10-12-10 à 17:43


Bonjour, je ne comprend pas cette question :
En déduire les quantités de matiéres des différentes espéces intervenant dans la réaction à l'etat final,
Donc mes réponse , apres avoir fait un tableau d'avancement je trouve que

n (FE (OH)3) = 4.10-4
mais la question que je me pose est comment trouve-t-on le nombre de moles des ions spectateurs ? Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : Le nombre de moles des ions spectateurs 10-12-10 à 18:29

ton énoncé manque de détails.
quelles solutions ont été mélangées por obtenir un précipité de Fe (OH)3? (nom,volume,concentration)

Posté par
mimilia80
re : Le nombre de moles des ions spectateurs 10-12-10 à 18:33

voici le tableau d'avancement
                 Fe3+ (aq)          + 3 OH-       -> FE (OH)3(s)

Etat initial (mol)          4.10-4        0.0056         0
Etat intermédiaire(mol) 4.10-4-      0.0056-3x       x
Etat finale (mol)            O         0.0044            4.10-4

Posté par
mimilia80
re : Le nombre de moles des ions spectateurs 10-12-10 à 18:35

et voici l'enonce
A 4.o mL de solution de chlorure de Fer (III) ( c Fe3+= 0.10 mol / L ), on ajoute 8.0 mL de solution de soude ( C oh- = 0.70 mol/L ) . Les ions Fe3+ réagissent avec les ions OH- pou donner un précipité d'hydroxyde de fer ( III)

Posté par
coriolan
re : Le nombre de moles des ions spectateurs 10-12-10 à 19:04

le tableau d'avancement est utile pour les espèces qui réagissent (ici Fe3+ et OH-

les  ions spectateurs (Na+ et Cl-) conservent leur qté de matière initiale

d'après l'énoncé
n(FeCl3)= 4.10-4 mol
FeCl3 est en solution
l'équation de dissolution de FeCl3 est
FeCl3(s)= Fe3+(aq)  +3Cl-(aq)
n(Fe3+= n(FeCl3
n(Cl-)= 3*n(FeCl3)

n(Cl-)aq=1,2.10-3mol


n(NaOH)=0,0056mol
NaOH est en solution

si par la suite on te demande les concentrations ,il faudra diviser les qtés  de matière ,des ions présents , par le volume total
l'équation de dissolution de NaOH est
NaOH(s)=Na+(aq)  +  OH-(aq)

n(Na+)=n(NaOH)

Posté par
mimilia80
re : Le nombre de moles des ions spectateurs 10-12-10 à 19:08

Ok, merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !