Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le mouvement des points

Posté par
Burton
18-03-14 à 11:01

Bonjour, je suis bloquer sur cet exercice de mouvement.

pour la question 1, j'aimerai savoir comment caractériser le mouvement, pour moi c'est linéaire mais je sais ou est le point de départ, de quel point à quel point dois je aller.

Et la 4 je comprend pas la différence avec la 2

Merci d'avance de l'aide

désolé de l'image pas très nette :s

Posté par
Coll Moderateur
re : Le mouvement des points 18-03-14 à 11:38

Re - bonjour,

Comment veux-tu que l'on puisse t'aider sans énoncé ?

Un énoncé doit être recopié.
Les images scannées d'énoncé sont interdites.

Posté par
Burton
OUPS 18-03-14 à 12:06

autant pour moi désolé ^^

Voilà les questions
Les figures ci dessous representent, à l'échelle 1/3, les trajectoires respectives de deux points M et N. La dirée séparant les passages en deux points consécutifs est O ( c'est un 0 barré au milieu) = 40 ms

1) caractériser le mouvement de chaque point
2) calculer les vitesses instentannées aux dates t1 et t3
3) représenter les vecteurs vitesses correspondants avec échelle que l'on précisera
4) représenter le vecteur accélération à la date t2

le schéma est reproduit grossièrement désolé :s

OUPS

Posté par
Coll Moderateur
re : Le mouvement des points 18-03-14 à 12:27

L'intervalle entre deux points vaut = 40 ms

La lettre est une lettre de l'alphabet grec ; elle se nomme "thêta"
Il est facile de la reproduire :
. sous le cadre d'écriture tu as une barre de boutons
Le mouvement des points
. tu cliques sur le bouton "Pi majuscule" :
Le mouvement des points
et tu choisis la lettre ou le symbole dont tu as besoin.
_____________

Que réponds-tu à la première question ?

Posté par
Burton
question 1 18-03-14 à 13:30

Je dirait que c'est un mouvement linéaire mais je sais pas trop d'où ça part et de quel point en quel point je dois aller

Posté par
Coll Moderateur
re : Le mouvement des points 18-03-14 à 14:05

On ne parle pas de mouvement linéaire.

Il semble que la première série de points corresponde à un mouvement rectiligne uniforme.

"rectiligne" signifie en ligne droite
"uniforme" signifie que l'intensité de la vitesse (la norme de la vitesse) est constante.

Pour la deuxième question (toujours pour cette première série) :
comment calcules-tu une vitesse ?

Posté par
Burton
REP 18-03-14 à 14:13

comment sais tu que le mouvement est uniforme ?

pour la vitesse, je pense à cette formule : v = d/t

mais à quoi correcpond t1 et t2 dans la question, c'est 40 ms ?
je prend la distance de quels points pour calculer

Posté par
Coll Moderateur
re : Le mouvement des points 18-03-14 à 19:07

Si le mouvement est uniforme alors pendant des intervalles de temps égaux, le mobile parcourt des distances égales.

Une approximation de la vitesse au point M2 s'obtient en divisant la distance M1M3 par la durée nécessaire pour passer de M1 à M3

Posté par
Burton
RE 18-03-14 à 21:01

et les point N j'en fais quoi ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Le mouvement des points 19-03-14 à 08:17

Avant de passer aux points N il serait bon de terminer totalement tout ce qui concerne les points M

Posté par
Burton
re 19-03-14 à 15:23

..... gros charabiat pour moi, je dois faire point M et N pour chaque question mais separement ? ils n'ont rien a faire ensemble.

Je comprend toujours pas la siginification de t1 et t3 pour la q2 et je comprends pas du tout la q4 -_-

Posté par
Burton
RE 19-03-14 à 15:29

Je précise que j'ai énormement de retard sur ce chapitre là car je ne suis plus les cours suite à un accident je dois donc essayer de rattraper les cours avec ce qu'on me donne et comprendre par moi même ce qui est difficile ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Le mouvement des points 20-03-14 à 07:38

À la date t1 le mobile est au point M1
À la date t3 le mobile est au point M3
etc.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !