Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le moteur electrique

Posté par
hermine1995
19-04-09 à 17:39

Bonjour,

Matière / Niveau: physique 1S

Problème ou exercice:exercice

Où j'en suis:je l'ai fais mais j'ai quelques doutes

Mes questions:Un modèle reduit d'automobile est entrainé par un moteur electrique alimenté par un petit accumulateur de f.e.m E=12V et de petite resistance interne. Le moteur possède les caractéristiques suivantes:
R'=1.7omhs puissance absorbée à vide ou Pe=7.5Wà 3100tours/min I=2.5A à 2200tours/min en traction

alors le 1)2) j'ai reussis a trouver les reponses
3) calculer l'inensité du courant de demarrage et en deduire la puissance absorbée a cet instant
si on considère le moteur au demarrage cela induit que E'=f.c.e.m=0 donc I=Upn/R=4.25/1.7=2.5A
et pour la puissance asborbée j'ai trouvé : Pe=Upn*I=R'I²+E'I
et comme E'=0 Pe=RI²=1.7*(2.5)²=10.625J
4) le moteur tourne a vide donc f.c.e.m=0
il faut calculer la valeur de la puissance dissipée par effet joule: Pj=R*I²=10.625J
Puis calculer la puissance utile Pu=E'*I=0
5)cdalculer la f.c.e.m du moteur en traction
E'=U-R'I
=4.25-1.7*2.5=0
6)Montrer que la f.c.e.m est proportionnelle a la vitesse de rotation du moteur
??
Alors a partir d'ici, j'avouerai que j'ai commencé a ne plus rien comprendre
7)etablir le bilan de puissance du moteur en traction: puissance electro-mecanique, puissancereçue, puissance dissipée par effet joule
?
8) on admet que la puissance perdu par frottement est proportionnelle au carré de la vitesse angulaire de rotation. Evaluer cette puissance a 2200 tours par min et en déduire la puissance mecanique utile et le rendement du moteur.
Voila. Pouvez-vous m'aider s'il vous plait surtout pour les 3 dernière questions j'ai vraiment du mal a trouver.Merci!

Posté par
hermine1995
le moteur electrique 19-04-09 à 17:40

Bonjour,

Matière / Niveau: physique 1S

Problème ou exercice:exercice

Où j'en suis:je l'ai fais mais j'ai quelques doutes

Mes questions:Un modèle reduit d'automobile est entrainé par un moteur electrique alimenté par un petit accumulateur de f.e.m E=12V et de petite resistance interne. Le moteur possède les caractéristiques suivantes:
R'=1.7omhs puissance absorbée à vide ou Pe=7.5Wà 3100tours/min I=2.5A à 2200tours/min en traction

alors le 1)2) j'ai reussis a trouver les reponses
3) calculer l'inensité du courant de demarrage et en deduire la puissance absorbée a cet instant
si on considère le moteur au demarrage cela induit que E'=f.c.e.m=0 donc I=Upn/R=4.25/1.7=2.5A
et pour la puissance asborbée j'ai trouvé : Pe=Upn*I=R'I²+E'I
et comme E'=0 Pe=RI²=1.7*(2.5)²=10.625J
4) le moteur tourne a vide donc f.c.e.m=0
il faut calculer la valeur de la puissance dissipée par effet joule: Pj=R*I²=10.625J
Puis calculer la puissance utile Pu=E'*I=0
5)cdalculer la f.c.e.m du moteur en traction
E'=U-R'I
=4.25-1.7*2.5=0
6)Montrer que la f.c.e.m est proportionnelle a la vitesse de rotation du moteur
??
Alors a partir d'ici, j'avouerai que j'ai commencé a ne plus rien comprendre
7)etablir le bilan de puissance du moteur en traction: puissance electro-mecanique, puissancereçue, puissance dissipée par effet joule
?
8) on admet que la puissance perdu par frottement est proportionnelle au carré de la vitesse angulaire de rotation. Evaluer cette puissance a 2200 tours par min et en déduire la puissance mecanique utile et le rendement du moteur.
Voila. Pouvez-vous m'aider s'il vous plait surtout pour les 3 dernière questions j'ai vraiment du mal a trouver.Merci!

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !