Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le moteur chauffe

Posté par
Ghostsoldier67
16-09-14 à 18:30

Le moteur electrique d'un tournevis sans fil, alimenté par une batterie rechargeable de puissance électrique consommée 285 W, fournit une puissance mecanique utilisable,Pu, de 170 W.
On utilise cet outil pour visser une vis dans une cheville. L'opération dure 4 secondes.

a)Quelle énergie électrique consommée durant cette operation
J'ai trouvé 1140 J en utilisant E=P*t(temps en s)

b) Quel est le rendement du moteur électrique ?
Pouvez vous m'aider pour la question b), je ne sais pas calculer un rendement

Merci d'avance,
Ghostsoldier67

Posté par
Coll Moderateur
re : Le moteur chauffe 16-09-14 à 18:32

Bonjour,

Le rendement fait le rapport de ce qui est utile par rapport à ce qui est consommé.

Posté par
Ghostsoldier67
re : Le moteur chauffe 16-09-14 à 18:38

D'accord merci donc on fait (170/285)*100 = 60% de rendement.
Il me reste une question:
On peut percevoir que le moteur degage de la chaleur.Justifier cette observation.

J'ai dit que l'energie consommée est importante c'est pour cela que le moteur degage de la chaleur

Posté par
Coll Moderateur
re : Le moteur chauffe 16-09-14 à 18:40

La réponse pourrait être améliorée.

Consommation : 285 watts

Energie mécanique : 170 watts

Et où passent les 285 - 170 = 115 watts de différence ?

Posté par
Ghostsoldier67
re : Le moteur chauffe 16-09-14 à 18:43

Justement je me le demande



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !