Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le modèle d'Eratosthène

Posté par
-Romane-
04-10-08 à 12:02

Bonjour pourriez vous m'aider à faire cet exercice?


Le modèle d'Eratosthène  a permis  à son auteur de réaliser une mesure du rayon terrestre. En effet il mesura :
*La distance Syène-Alexandrie : SA = 800km
*L'angle entre les rayons solaires et le baton planté  à Alexandrie : a1 = 7,2°.

a)Sur le schéma ci-contre (O représente le centre de la Terre) correspondant  au modèle d'Eratosthène, représenter l'angle a1.

Je ne comprends pas où et pourquoi le placer sur le schéma.

b)Représenter l'angle au centre a2 entre les deux droites (OS) et (OA) et expliquer par un argument géométrique pourquoi cet angle a la même vemur que a1.

La distance SA correspond à un angle au centre a2, de même que le périmètre (longueur d'un tour complet) correspond à un angle de 360°.

c)En utilisant le proportionnalité entre l'angle au centre et la distance sur ce cercle, exprimer le périmètre p en fonction de SA, de a2 et de la valeur 360°. Calculer ce périmètre avec le nombre de chiffres significatifs approprié.

d) Sachant que la relation entre le périmètre et le rayon  R d'un cercle  est p = 2 X X R, en déduire le rayon de la Terre.

e)Rechercher dans votre manuel  la valeur du rayon terrestre aujourd'hui admise. Sachant  que la mesure d'Eratosthène a été réalisée il y a plus de deux mille ans, que pensez vous de son résultat?

Merci d'avance

Posté par
-Romane-
re : Le modèle d'Eratosthène 04-10-08 à 12:10

voila le schéma

Le modèle d\'Eratosthène

Posté par
-Romane-
re : Le modèle d'Eratosthène 04-10-08 à 12:29

a)

Le modèle d\'Eratosthène

Posté par
-Romane-
re : Le modèle d'Eratosthène 04-10-08 à 12:52

ce que j'ai fait :

a)sur le schéma

b)sur le schéma. a2 = a1 car ces deux angles sont correspondants. Donc a1 = a2 = 7,2°

c)p = 360 X 800 / 7,2 = 40 X 103 km

d)R = p/((2)/(1/)) = 6366,19 km

e)R dans mon livre = 5378,5 km donc cela est proche du rayon  mesuré par Eratosthène.

Posté par
-Romane-
re : Le modèle d'Eratosthène 04-10-08 à 13:00

schéma :

Le modèle d\'Eratosthène

Posté par
-Romane-
re : Le modèle d'Eratosthène 04-10-08 à 13:18

quelqu'un peut il me corriger ?

Posté par
-Romane-
re : Le modèle d'Eratosthène 04-10-08 à 15:43

s'il vous plait

Posté par
-Romane-
re : Le modèle d'Eratosthène 04-10-08 à 16:36

est ce juste?
merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le modèle d'Eratosthène 04-10-08 à 19:06

Salut!

Regarde ce topic

Erathostène, mon faux-ami

Posté par
-Romane-
re : Le modèle d'Eratosthène 04-10-08 à 19:31

mais est ce juste ou pas?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le modèle d'Eratosthène 04-10-08 à 19:35

Ton dernier schéma est juste

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le modèle d'Eratosthène 04-10-08 à 19:35

Tu avais la réponse à ta question dans l'image du lien que je t'ai donné

Posté par
-Romane-
re : Le modèle d'Eratosthène 04-10-08 à 20:01

suelement mon dernier schéma est juste? toutes les questions sont fausses?
merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le modèle d'Eratosthène 04-10-08 à 20:48

Ma foi le reste me semble bon aussi

Posté par
-Romane-
re : Le modèle d'Eratosthène 04-10-08 à 22:47

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le modèle d'Eratosthène 04-10-08 à 22:55

Pas de quoi

Bonne soirée et bonne continuation, adiù

Posté par
-Romane-
re : Le modèle d'Eratosthène 07-10-08 à 18:15

j'ai corrigé l'exo en cours et ma réponse à la question a) est fausse, ce n'est pas le bon angle.

Posté par
jacqlouis
re : Le modèle d'Eratosthène 07-10-08 à 18:58

    Bonsoir Romane. Tu as consulté les archives du site ?... Cet exercice est très souvent présenté ici, et tu pourrais aller les voir .
    En haut à gauche de cette page :  "Rechercher" ... avec quelques mots clés judicieusement choisis ...

Posté par
-Romane-
re : Le modèle d'Eratosthène 07-10-08 à 19:13

merci jacqlouis
ça fait 1 heure que j'attends que quelqu'un m'aide pour mon exo "valeur absolue" sur l'ile des maths

Posté par
jacqlouis
re : Le modèle d'Eratosthène 07-10-08 à 20:00

    Je vais voir tout ce flot de réponses .... dans  30 mn ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le modèle d'Eratosthène 07-10-08 à 22:11

C'est ton schéma ou la valeur de l'angle?
Tu avais consulté le lien que je t'avais donné avec le schéma corrigé?

Posté par
-Romane-
re : Le modèle d'Eratosthène 08-10-08 à 17:02

mon schéma

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le modèle d'Eratosthène 08-10-08 à 17:05

C'est l'angle \alpha dans ce lien... Ce n'est pas ce que tu avais fait?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le modèle d'Eratosthène 08-10-08 à 17:05


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !