Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Erathostène, mon faux-ami

Posté par
pizoo
04-10-08 à 14:36

Hello

Pourriez-vous m'aider à completer cette petite étude de document sur Eratosthène ? Je l'ai déjà commencée donc dites moi si j'ai déjà écrit des énormités, lol

Pour commencer, voici un shéma fourni :
Erathostène, mon faux-ami :)

Et voici les énoncés accompagnés de mes réponses (ça va aller vite à lire ça !)

Citation :
1. Comment sont les rayons du soleil, pourquoi ?

Les rayons du soleil sont rectiligne. Ils touchent chacun la terre en un point précis et sont émis par le soleil en un point précis. Les rayons ne se croisent pas.

Citation :
2. Schématiser un globe terrestre, y positionner approximativement ces latitudes :
Syène: 23,5° N
Alexandrie: 31° N

Pour ça je n'ai pas eu de probleme, le schéma à été fait dans les règles de l'art bien sur

Citation :
3. Ces deux villes sont-elles sur le meme méridien ?

A 3 degrés Ouest près, ces deux villes sont sur le meme méridien !

Citation :
4. Sur le shéma ci-dessus, que réprésentent A, S, la distance AB, la distance PA et la distance AS ?

Alors la, aucune mais alors AUCUNE idée... au secours!

Citation :
5. Quelle est la relation liant \alpha (alpha) à PA et AB (relation trigonométrique)

Voir ma réponse à la question 4...

Citation :
6. Connaissant PA et AB, en déduire une valeur en degrés de l'angle \alpha (alpha)

Voir ma réponse à la question 4...

Citation :
7. Les angles \alpha et \beta sont-ils égaux ? pourquoi ?

Voir ma réponse à la question 4...

Citation :
8. Donner la formule mathématique du périmètre d'un cercle, on le notera p

p= 2 * ? * rayon

Citation :
9. Dans un cercle, les longueurs des arcs sont proportionnelles aux angles au centre. Sachant qu'a l'angle \beta correspond la distance SA, à quel angle correspond le périmètre p d'un cercle ?

Aucune idée..

Citation :
10.
Distances en KM pour :
SA=
p=
Angle en degrés pour:
\beta


Citation :
11. En déuire R de la Terre, calculer :

Google me dit que le rayon équatorial de la terre est de 6378.137km et le rayon moyen de la terre est de 6371km mais je ne suis pas sur qu'il fasse utiliser cette méthode..

Citation :
12. Calculer l'erreur absolue et l'erreur relative entre cette valeur et la valeur actuelle qui est de 6380km.

???

MERCI D'AVANCE DE M'AIDER!!

édit Océane : image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois

Posté par
pizoo
re : Erathostène, mon faux-ami 04-10-08 à 17:45

Un petit coup de main svp?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Erathostène, mon faux-ami 04-10-08 à 18:59

Salut!

1) ok

2) ok

3) dac

4) A c'est le bas du bâton (c'est bien ça la méthode d'Erasthostène non?), B le haut, AB la hauteur du bâton, PA la taille de l'ombre et AS la distance Syène-bâton.

5) Attend là c'est de la trigo... sin, cos, tan

6) voir ma réponse à la question 5

7) idem

8) ok

9) Sais-tu ce qu'est un angle au centre (angle inscrit-angle au centre ça doit te parler)

10) à voir ac réponses précédentes

11) Non tu utilises p = 2R

12) 3$ \text ecart relatif = \fr{valeur theorique-valeur experimentale}{valeur theorique}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !