Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le mode macro

Posté par
kakao88
07-11-12 à 10:15

La photographie d'une fleur d'orchidée a été prise avec un appareil argentique en utilisant le mode « macro ». Ce mode
nécessite un dispositif particulier permettant d'éloigner la lentille objectif d'une distance assez grande du film, bien au-delà
de la distance focale de l'objectif utilisé.
L'appareil est ici muni d'un objectif de 100 mm de distance focale. La fleur a une taille de 3,00 cm. Elle est
photographiée à une distance de 20,0 cm de la lentille objectif.
1.a Faire, sur l'annexe millimétrée, un schéma de la situation à l'échelle 1/2 verticalement et 1/4 horizontalement.
Représenter la fleur par un segment vertical AB.
b. Construire l'image A'B' de AB.
c. Déterminer graphiquement la grandeur A'B' et la position OA' de l'image.
2a. Indiquer sur le schéma quel devra être l'emplacement de la pellicule.
b. Vérifier la position de l'image en calculant OA'.
c. Est-ce que le résultat est en accord avec ce qui est écrit plus haut sur la particularité du mode macro ?
3a.  On dit généralement que l'on est en mode « macro » lorsque la grandeur de l'image sur le film est égale ou
supérieure à la grandeur de l'objet. Calculer la grandeur de l'image.
b. Calculer le grandissement, puis en déduire les caractéristiques de l'image de la fleur sur la pellicule.
c. Le résultat est-il en accord avec l'affirmation du 7. ?
4. quelle sera alors la grandeur de l'image de la fleur ?
5. quel est, à votre avis, l'interêt du mode macro ?




1a j'ai fais le schéma et c'est bon
b j'ai construit l'image pas de problème
donc graphiquement A'B'= 3 cm et OA'= 19,5 cm ( soit 1,5 cm  et 4,9 cm avec l'échelle)
2a je sais pas
b je calcule:
1/OA' - 1/OA = 1/OF'
1/OA'-1/-20=1/10
donc OA'= 20 cm
c)ba je pense.. mais faut expliquer :/
3a) donc je sais que :
A'B'/AB=OA'/OA
A'B'/-3 =20/-20
donc A'B'= -3 cm  (oui c'est des valeurs algébrique mais je sais pas comment on met la petite barre au dessus avec l'ordi )
b) gamma = A'B'/AB = OA'/OA
  gamma= -20/20
gamma =-1
donc si gamma<0 alors l'image est renversée
donc la valeur absolue de -1 c'est 1 donc l'image est de la même taille que l'objet
c) donc le résultat est en accord avec l'affirmation ci-dessus

4) je comprends pas
5) je sais pas

voilà merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Le mode macro 07-11-12 à 10:45

Bonjour,

Questions 1a et 1b
Maintenant que tu as fait la question 2b (dont le résultat est correct) tu peux sans doute corriger un peu la position trouvée graphiquement.

Question 2a
Si l'on veut que la pellicule enregistre une image qui ne soit pas floue, il faut mettre la pellicule à l'emplacement de l'image, donc...

Question 2c
Compare la distance focale de l'objectif avec la distance entre le centre optique de la lentille et la pellicule...

Questions 3a, 3b et 3c
Tout est bon.

Question 4
Tu as déjà répondu plus haut : quelle est la taille de l'image de la fleur ?

Posté par
geegee
re : Le mode macro 07-11-12 à 11:46

Bonjour

grandissement=taille image/taille reel

Posté par
kakao88
re : Le mode macro 07-11-12 à 13:03

merci beaucoup ba pour la 4) la taille est 3 cm ! c'est ça , et c'est tout ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Le mode macro 07-11-12 à 13:22

Mais bien sûr.

Tu as bien une idée pour la réponse à la question 5 (n'oublie pas que cette question suit la question 4 ! )

Posté par
kakao88
re : Le mode macro 08-11-12 à 15:03

et bien la macrophotographie consiste à prendre en photo de petits objets, en se situant  très proche de l'objet. La photo est  nette et  l'image est  plus grande que l'objet réelle, c'est ça ??
et je viens de voir le message de geegee, je comprends pas, j'ai faux alors pour le grandissement ?
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Le mode macro 08-11-12 à 15:18

Tu peux oublier tous les messages de geegee
Je ne les lis même plus tellement ils sont faux.
_________________

L'image a une taille égale ou supérieure à l'objet (égale dans cet exercice).
Par rapport à une photo "ordinaire", l'image est beaucoup plus grande dans le cas de la macrophoto utile pour les détails de petits objets.

Posté par
kakao88
re : Le mode macro 08-11-12 à 15:37

d'accord j'ai compris merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Le mode macro 08-11-12 à 17:26

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !