Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le miroir d'argent

Posté par
James bond
04-05-08 à 12:31

Bonjour à tous, en ce dernier jour de vacances, je décide de faire quelques exos d'appronfondissement sur le thème de la chimie organique et des groupes fonctionnels.
Par ailleurs, je bloque sur un exo du chapitre et j'aimerai profiter de vos lumières sur ce thème.
merci d'avance, Vincent.

Sujet:
Le réactif de Tollens est une solution de nitrate d'argent ammoniacal contenant l'ion compexe diammineargent (I):[Ag(NH3)]+.
Pour l'obtenir, on verse une soltion aqueuse d'ammoniac sur une solution aqueuse de nitrate d'argent.
Il se forme un précipité brun soluble dans un excés d'ammoniac.
Il faut alors ajouter la quantité d'ammoniac juste nécessaire pour faire disparaitre le précipité. Le réactif ainsi préparé donne en présence d'un aldéhyde un dépot d'argent métallique baptisé miroir d'argent.

questions:
1) donner la formule du nitrate d'argent.
je serai tenté de répondre: Ag+ + Cl-

2) les solutions aqueuses d'ammoniaque sont elles acides, basiques ou neutres?
je dirai volontier basiques

3) le précipité brun correspond à de l'oxyde d'argent Ag2O.
préciser l'équation de cette précipitationsachant que l'ion Ag+ réagit avec les ions hydroxydes (HO-).

je bloque sur cette question, en tout cs, merci d'avance.

Posté par
James bond
re : Le miroir d'argent 04-05-08 à 13:06

aurrai-je du écrire SOS chimie comme titre à la place de celui que j'ai écris?

Posté par
timamat
re : Le miroir d'argent 04-05-08 à 13:47

Bonjour,

1) Formule du nitrate d'argent : AgNO3
2) ok
3) 2Ag+ + 2HO- Ag2O +H2O.

Voilà

Posté par
d4-fr3sh
re : Le miroir d'argent 04-05-08 à 13:47

Ag+   +   4HO-  = Ag02  + 2 H20

Posté par
d4-fr3sh
re : Le miroir d'argent 04-05-08 à 13:48

oups je me suis trompé pardon

Posté par
timamat
re : Le miroir d'argent 04-05-08 à 13:49

Posté par
James bond
re : Le miroir d'argent 04-05-08 à 13:50

ensuite:
ils demandent  l'équation de la réaction de compexation  permettant de passer  de l'oxyde d'argent I à l'ion diammineargent...
mais les complexes, c'est en terminal spé, et moi, je sais pas trop comment faire...

Posté par
James bond
re : Le miroir d'argent 04-05-08 à 14:01

en tout cas, merci j'ai bien compris le procédé de la question 3, esque vous savez comment faire pour la 4?

Posté par
timamat
re : Le miroir d'argent 04-05-08 à 14:09

De rien, l'essentiel c'est que tu ais compris.
Pour la 4 :
Ag++2NH3 = Ag(NH3)2+

PS : les complexes ne sont pas au programme de terminale

Posté par
James bond
re : Le miroir d'argent 04-05-08 à 14:13

ok, je vois ce qu'il faut faire.

maintenanant pour la dernière question:

la formujation du miroir d'argent met en jeu une réaction d'oxydoréduction entre les couples [Ag(NH3)2]+/Ag et RCOO-/RCHO. Ecrire l'équation de la réaction.

PS: tu fais une spé physique chimie?

Posté par
timamat
re : Le miroir d'argent 04-05-08 à 14:25

RCHO + H2O RCOO- + H+
Ag+ + H+ Ag(NH3)2 + H2O
PS : oui

Posté par
James bond
re : Le miroir d'argent 04-05-08 à 14:27

ce sont le deux demis équations, il suffit de les additionner pour trouver l'équation finale?

Posté par
timamat
re : Le miroir d'argent 04-05-08 à 14:28

oups je me suis trompé

Posté par
timamat
re : Le miroir d'argent 04-05-08 à 14:29

attends je recommence

Posté par
James bond
re : Le miroir d'argent 04-05-08 à 14:30

pas de soucis;

Posté par
timamat
re : Le miroir d'argent 04-05-08 à 14:40

En milieu acide :
RCHO + H2O = 2H+ + RCOOH + 2e-
(Ag(NH3)2+ + e- = Ag + 2NH4+

En milieu basique :
RCHO + 3OH- = RCOO- + 2H2O + 2e-
(Ag(NH3)2+ + e- = Ag + 2NH3

Normalement cette fois-ci c'est bon mais vérifie quand même.
Oui, ce sont le deux demis équations, il suffit de les additionner pour trouver l'équation finale.

Posté par
James bond
re : Le miroir d'argent 04-05-08 à 14:41

Ok, ca concorde avec ce que je viens de faire au brouillon, sinon dans la 4) c'est un égal ou une fleche qu'il faut mettre?

Posté par
timamat
re : Le miroir d'argent 04-05-08 à 14:42

c'est la même chose

Posté par
timamat
re : Le miroir d'argent 04-05-08 à 14:43

En première on mets plutot une flèche.

Posté par
James bond
re : Le miroir d'argent 04-05-08 à 14:45

ok, et bien merci beaucoup, ca va pas mal m'aider dans me révisions; je te remercie.

Posté par
timamat
re : Le miroir d'argent 04-05-08 à 14:47

De rien,

Posté par
PolskaVal
re : Le miroir d'argent 04-05-08 à 14:48

les deux demi équations tu mets un égal
pour l'équation finale une flèche ^^

et pour l'équation final tu fais réagir l'oxydant de l'équation 1 avec le réducteur de l'équation 2 et inversement et n'oublie pas de multiplier pour avoir le même nombre d'e- de chaque côté il seront ainsi simplifiable

Posté par
James bond
re : Le miroir d'argent 04-05-08 à 14:49

sinon, es ce que tu peux me dire du post que j'ai écrits: question en passant. j'ai beau chercher je ne trouve pas...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !