Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le mecanisme de la vision

Posté par
layna
27-02-17 à 16:48

Bonjour, j'aurais besoin de votre aide pour m'aidez sur  certaines question d'un dm sur lequel je bloque s'il vous plait. Les questions sont les suivantes :

1.  Redessinez ces 2 molecules en formules semi-développés

2. l'oeil humain est capable de detecter 2.35*10-18 J d'une lumiere verte caractérisées par une llongueur d'onde = 510nm. Calculer l'energie d'un photon de cette longueur d'onde et determiner le nombre minimal de photons que peut detecter l'oeil humain.

merci d'avance pour votre aide

Posté par
picard
re : le mecanisme de la vision 27-02-17 à 17:04

Bonjour.

Citation :
1.  Redessinez ces 2 molécules en formules semi-développés
Sans connaître les deux molécules, ça risque d'être difficile !!!

Une direction de recherche pour la question 2)...
     -Comment s'exprime l'énergie d'un photon d'une radiation de fréquence (relation de Planck-Einstein) ?
     -Quelle relation lie la longueur d'onde dans le vide 0 et la fréquence d'une radiation ?

A vous.

Posté par
layna
re : le mecanisme de la vision 28-02-17 à 14:50

bonjour.
Je n arrivais pas a joindre l'image excusez moi, la- voici.
Je sais que les ligne brisee sont des chaines carbonnées mais je ne comprend pas comment savoir quelles sont les autres atomes
merci pour votre aide aide

le mecanisme de la vision

Posté par
layna
re : le mecanisme de la vision 28-02-17 à 14:57

pour la deuxieme question, E = hc/

je n ai plus qu a remplacer lambda par 510nm que je convertirai en metre ?

Posté par
layna
re : le mecanisme de la vision 28-02-17 à 15:04

une fois le calcul effectuez, je trouve 3.9*10-19 J
Comment dois-je proceder pour determiner le nombre minimal de photon que peut detecter l oeil humain ?

Posté par
picard
re : le mecanisme de la vision 28-02-17 à 17:59

Citation :
une fois le calcul effectué, je trouve 3.9*10-19 J
Oui, c'est bien ça.

Citation :
Comment dois-je procéder pour déterminer le nombre minimal de photons que peut détecter l'oeil humain ?
1 photon transporte une énergie w = 3.9*10-19 J
2 photons transportent une énergie 2 w
3 photons transportent une énergie 3 w
...etc
n photons transportent une énergie n w

Quelle condition doit vérifier cette énergie pour que l'oeil humain puisse détecter la lumière verte ?

Une fois écrite cette condition, qui est expliquée dans l'énoncé, il suffira de sortir n.



Concernant les molécules...
Citation :
je ne comprends pas comment savoir quels sont les autres atomes
Les atomes autres que C et H, sont explicitement indiqués dans la formule topologique ; je crois bien que pour les molécules citées, le seul élément autre que C et H est l'oxygène O.

Posté par
layna
re : le mecanisme de la vision 02-03-17 à 14:40

bonjour,

Je pense que la condition est celle-ci : pour que l'oeil humain puisse detecter cette lumiere verte, il faut que celle-ci transporte 2.35*10-18 J
Est-ce exacte ?
Dois-je ensuite faire : n*3.9*10-19 = 2.35*10-18
et resoudre cette equation ?

Pour les molecules, il n'y a donc pas d'autre atomes or C et H ?

mais comment savoir où se trouve les H et combien y en a-t-il ?

merci.

Posté par
picard
re : le mecanisme de la vision 02-03-17 à 21:02

Citation :
Dois-je ensuite faire : n*3.9*10-19 = 2.35*10-18
et résoudre cette équation ?  
Oui, bien sûr.

Citation :
Pour les molécules, il n'y a donc pas d'autres atomes or C et H ?
Mais si, relisez donc mon précédent message.

Citation :
mais comment savoir où se trouvent les H et combien y en a-t-il ?    
Je crois que vous feriez bien de revoir les règles de représentation utilisées en formule topologique, sur Wikipédia, par exemple (cliquez sur la maison).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !