Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème sur un exercice de concentration molaire .

Posté par
france95
23-12-10 à 14:31

Bonjour à tous ,
J'ai un problème de physique sur la concentration molaire .
Voilà mon exercice :
Le lugol est le nom commercial d'un antiseptique iodé. C'est une solution aqueuse de diiode. Pour déterminer la concentration en diiode du Lugol , une échelle de teintes est réalisée. Elle est constituée d'une série de solutions-filles de dioode , de concentrations connues , préparées à partir d'une solution mère So de concentration molaire égale à 5.0*10^-3 mol.L-1.
Le tableau suivant indique la composition des solutions :
____________________________________________________________________________
Solution| Volume de    | Volume de solution|  Concentration                 |
        |solution mère | fille (ml)        |  molaire en dioode             |
_________prélevé (ml)__|___________________|de la solution fille (mol.L-1)  |
S1      | 5.0          | 200               |                                |
-----------------------------------------------------------------------------
S2      | 5.0          |100                |                                |
-----------------------------------------------------------------------------
S3      | 10.0         |100                |                                |
-----------------------------------------------------------------------------
S4      |15.0          |100                |                                |
-----------------------------------------------------------------------------
S5      |10.0          |50                 |                                |
------------------------------------------------------------------------------
1) Calculer la concentration molaire en diiode de chaque solution-fille et compléter le tableau.

Est ce que quelqu'un pourrait m'aider à compléter ce tableau et à m'expliquer comment on fait s'il vous plaît.
D'avance merci.

Posté par
Lokkhy
re : Problème sur un exercice de concentration molaire . 23-12-10 à 21:31

Bonsoir,

La formule magique d=Vf/Vm=Cf/vm, ou encore : C0V0=CfVf
C0 est connue (concentration mère)
V0 est connu (volume mère prélevé)
Vf est connu (volume fille final)

A toi de jouer

Posté par
france95
re : Problème sur un exercice de concentration molaire . 27-12-10 à 19:30

Bonsoir ,
J'aimerai bien que vous me fassiez le premier calcul en me détaillant quelles opérations vous avez fait pour avoir la concentration molaire en diiode de la solution fille (mol.L-1) comme ça j'arriverai mieux à comprendre et je vous donnerai mes résultats que je trouverai par la suite pour les autres lignes du tableau.
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Lokkhy
re : Problème sur un exercice de concentration molaire . 27-12-10 à 19:56

Soit ...

Formule générale : C_0 \times V_0 = C_f \times V_f, où :
* C0 la concentration de la solution mère ici elle vaut toujours 5.10-3 M (on ne fait pas de dilutions successives d'après votre tableau).
* V0 le volume de solution mère à prélever pour réaliser la dilution.
* Cf concentration de la solution fille obtenue par dilution.
* Vf Volume souhaité pour la solution fille.
Attention aux unités !

L'énoncé vous donne C0, V0, Vf ... 3 variables connues, une inconnue Cf.

Solution (S1) :
* C0 = 5.10-3 M
* V0 = 5 mL
* Cf = ???
* Vf = 200 mL

C_0 \times V_0 = C_f \times V_f C_f=\frac{C_0 \times V_0}{V_f} C_f=\frac{5.10^{-3} \times 0,005}{0,2} = \red 1,25.10^{-4}

Sauf erreur ... Attention aux nombres stœchiométriques, la plus part des prof de physique-chimie sont très pointilleux là dessus. Donc pensait à rajouter des ",0" où c'est nécessaire, enfin à arranger tous ces p'tit détails, qui n'ont pas trop d'importance, la présentation de mes résultat n'étant pas non plus "dégueulasse" (comprendre "hors-norme").

Voilà à vous de jouer.

Posté par
france95
re : Problème sur un exercice de concentration molaire . 27-12-10 à 20:03

Je vous remercie beaucoup pour votre explication .
Juste une dernière question : Cf= (5.10-3*0.005) / 0.2
Sachant que Vo correspond au volume de la solution mère soit 5ml , pour trouver 0.005 il faut faire 5/1000 ?
Donc si ma question est juste ça veut dire que le 5ml est transformé en litre soit 0.005 L , est ce que c'est ça ?
Encore merci

Posté par
Lokkhy
re : Problème sur un exercice de concentration molaire . 27-12-10 à 20:08

Citation :
Attention aux unités !


C'est bien cela. En fait on aurait pu tout laisser en mL. les 10-3 de la conversion se simplifie au numérateur et au dénominateur. Mais bon il vaut mieux prendre de bonnes habitudes directement et travailler avec des données dans des unités identiques, une concentration en mol/L implique des volume en L et des quantité de matière en mol (puis ça fait plaisir aux profs de chimie )

Posté par
france95
re : Problème sur un exercice de concentration molaire . 27-12-10 à 20:10

Je vous remercie beaucoup en vous souhaitant une bonne soirée !

Posté par
Lokkhy
re : Problème sur un exercice de concentration molaire . 27-12-10 à 20:15

De même

Posté par
france95
re : Problème sur un exercice de concentration molaire . 28-12-10 à 11:04

Bonjour,
Comme je vous avez dit je vous envoie mes résultats du tableau
1.25.10-4
2.5.10-4
5.10-4
7.5.10-4
0.001
En espérant que c'est juste

Posté par
Lokkhy
re : Problème sur un exercice de concentration molaire . 28-12-10 à 11:43

Pour le dernier ... Pourquoi cette présentation du résultat ? Il vaut mieux utiliser la notation scientifique .

Sinon tout est bon à mon sens.

Posté par
france95
re : Problème sur un exercice de concentration molaire . 28-12-10 à 12:57

Le dernier représenté par une manière scientifique donne 10.10-4
J'ai une autre question qui me pose problème :
La photographie ci joint représente l'échelle de teintes réalisée.La solution la plus à droite sur le porte tubes est celle du Lugol.
Peut-on se servir directement de l'échelle de teintes préparée pour évaluer la concentration de la solution de Lugol ? Pourquoi ? Que faut-il faire ?

Je n'arrive pas à répondre à ces questions car en classe on a fait qu'une fois ce même genre d'expérience et il nous pausait pas ces questions là .
Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît
D'avance merci

Problème sur un exercice de concentration molaire .

Posté par
Lokkhy
re : Problème sur un exercice de concentration molaire . 28-12-10 à 14:30

Et bien en solution, plus le diode est concentré, plus il prend une teinte jaune en allant jusqu'au brun pour les solution les plus concentrée.

Les fioles notée de S1 à S5, représente une échelle de concentration de diode.
Dans le Lugol, ce qui donne ce qui donne la couleur c'est le diode. Donc tu peux faire une comparaison par rapport à la couleur, pour déterminer la gamme de concentration en diode dans laquelle se trouve ton Lugol.

A mon avis le problème ici, et ce qui me ferait répondre : non, on ne peut pas utiliser cette échelle de teinte, c'est que la couleur est bien plus foncée que celle de ta gamme de concentrations. A la rigueur tu peux juste dire que la concentration est bien plus élevée que celle de ta solution S5.
Ce qu'il faudrait faire :
Deux choix :
1) Faire une gamme plus large.
2 et la plus judicieuse) diluer la solution de lugol d'une façon déterminée (diluer 10 fois, 100 fois, 150 fois, ...), jusqu'à obtenir une teinte qui entre dans ta gamme, tu pourras alors évaluer ta concentration en comparant les teintes. Par la suite il faut multiplier la concentration par la dilution réalisée.

Et c'est gagné .

Posté par
france95
re : Problème sur un exercice de concentration molaire . 28-12-10 à 15:17

Je vous remercie pour votre explication .
Pour ma question suivante je pense que la concentration molaire en diiode de lugol est entre 2.5.10-4 et 5.10-4 .
Est ce que c'est ça ? ( sachant que l'énoncé est le suivant : La solution de Lugol diluée 100 fois a une couleur comprise entre celles des solutions S2 et S3.Donner un encadrement de la concentration molaire en diiode du Lugol . ) L'énoncé nous indique aussi que la masse molaire atomique de l'iode est 127g.mol-1.
En attendant votre réponse , je vous en remercie d'avance.

Posté par
Lokkhy
re : Problème sur un exercice de concentration molaire . 28-12-10 à 16:35

L'encadrement est bon (enfin c'est celui indiqué dans l'énoncé hein ). Par contre erreur, ce n'est pas l'encadrement de la concentration molaire en diiode du Lugol, c'est la concentration molaire en diiode de la solution de lugol diluée 100 fois !

Il faut multiplié les bornes de l'encadrement par 100 pour obtenir l'encadrement de la concentration molaire en diiode du lugol !

Citation :
2 et la plus judicieuse) diluer la solution de lugol d'une façon déterminée (diluer 10 fois, 100 fois, 150 fois, ...), jusqu'à obtenir une teinte qui entre dans ta gamme, tu pourras alors évaluer ta concentration en comparant les teintes. Par la suite il faut multiplier la concentration par la dilution réalisée.

Posté par
france95
re : Problème sur un exercice de concentration molaire . 28-12-10 à 17:06

Donc les bornes de l'encadrement sont 25.10-3 et 5.10-2 ?
En espérant que ma réponse est juste je vous remercie d'avance.

Posté par
Lokkhy
re : Problème sur un exercice de concentration molaire . 28-12-10 à 17:11

C'est mieux oui

Posté par
france95
re : Problème sur un exercice de concentration molaire . 28-12-10 à 17:12

Donc ma réponse est juste ?

Posté par
Lokkhy
re : Problème sur un exercice de concentration molaire . 28-12-10 à 18:49

Et bien visiblement, oui.

Posté par
france95
re : Problème sur un exercice de concentration molaire . 28-12-10 à 20:38

je vous remercie beaucoup en vous souhaitant une bonne soirée .

Posté par
NSalome
re : Problème sur un exercice de concentration molaire . 08-09-19 à 18:15

Bonsoir a tous,
J'ai un problème en physique. J'ai un Tp à finir à la maison seulement voilà je ne comprend pas comment faire.
Voila la question du Tp: Déterminerla concentration en quantité de matière de diiode dans le Lugol dilué. Exposer la démarche suivie.
Les données que je possède sont: un échantillon de Lugol commercial dilué 200× avec de l'eau ;absorbance du lugol dilué= 0,58 ainsi que l'indication de l'étiquette d'une bouteille de lugol 5g pour 100ml.
Quelqu'un pourrait il m'aider s'il vous plaît? Je vous remercie d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème sur un exercice de concentration molaire . 08-09-19 à 20:23

Bonsoir

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !