Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le looping.

Posté par
Lorelai
21-03-10 à 20:00

Bonsoir, j'aurais besoin, d'aide pour un exercice!

On étudie le mouvement du centre d'inertie G d'un chariot d'une attraction de fête foraine.
Le chariot dispose d'un double jeu de roulettes: un premier sur les rails et un second dessous pour empêcher la perte de contact quelle que soit la situation.
On considèrera le chariot comme un corps ponctuel assimilé au centre d'inertie G.

Données:

Géométrie de la trajectoire de G.

- la partie AB constitue une rampe de lancement,

- la partie BC est rectiligne et horizontale,

- la partie CSC constitue le "looping" : elle est assimilée à un cercle fermé dans un plan vertical,
  de rayon r = 3,80 m,

- la partie CD représente la sortie du looping.

vitesse initiale en A : nulle.

masse du chariot : m = 200 kg.

Frottements: Les effets de frottements sont négligés sur l'ensemble du parcours.

1. Rampe de lancement AB

1. Représentez en G, sur un schéma, les forces appliquées au chariot pour une position quelconque de G entre A et B.

   J'ai représenté les forces P (poids) verticale, et la force F
   (force des rails sur le chariot) horizontale.


2. Indiquer quelle(s) force(s) travaille(nt) et quelle(s) force(s) ne travaille(nt) pas.

   Les forces qui travaillent sont la force P, et la force F.
   La force qui ne travaille pas est celle du aux frottements.


3. Établir l'expression de la valeur V de la vitesse de G en fonction de g (valeur de l'intensité de la pesanteur) et h.
   Je n'arrive pas a répondre a cette question...

4. Vérifier les valeurs de la vitesse pour les positions de G présentées dans le tableau suivant, calculées avec g = 9,81 N. kg-1.

Position de GAB[/sup]C
h (m)0,0012,0012,00
V (m.s-10,015,315,3


  Je n'arrive pas a résoudre cette question non plus...

Voila, j'aurais vraiment besoin d'aide car j'ai du mal a comprendre.. Merci d'avance!

Posté par
Marc35
re : Le looping. 21-03-10 à 20:48

Bonsoir,
Je suppose que la partie AB est une descente ?

Citation :
J'ai représenté les forces P (poids) verticale, et la force F (force des rails sur le chariot) horizontale.

D'où vient cette force F ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !