Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le laser est-il monochromatique ?

Posté par
Bastien
02-11-13 à 12:02

Un laser est souvent considéré comme une source de lumière monochromatique, mais en pratique son fonctionnement n'est pas parfaitement stabilisé. Cela conduit le constructeur à préciser, sur la fiche technique d'un laser hélium-néon (Hé-Ne)

Fréquence d'émission : f0=473,612 54 térahertz
Stabilité en fréquence : 5MHz

a. Calculer la longueur d'onde lambda0 dans le vide de la raie d'émission du laser.

b. Calculer la variation DeltaLambda de la longueur d'onde due a la fluctuation de fréquence DeltaLambda sachant qu'elle est donnée pas DeltaLambda=c/fO²*DeltaF

c. Rappeler les longueurs d'ondes limites dans le vide du spectre de la lumière visible. Représenter, avec comme échelle 1cm correspondant à 50nm, ces limites et position ner la longueur d'onde de ce laser.

d. Positionner ensuite l'écart DeltaLambda sur ce shéma et conclure quant au caractère monocrhomatique du laser.
Données:
.1 térahertz (THz) = 10puissance12 Hz
.c=299 792 458 m.s-1
.Relation entre la fréquence f et la longueur d'onde Lambda: Lambda=c/f

Posté par
LilianB
re : Le laser est-il monochromatique ? 02-11-13 à 14:43

Bonjour,

1)

Citation :
.Relation entre la fréquence f et la longueur d'onde Lambda: Lambda=c/f


=>0 = c / f0
0 = 6.33 * 10-7 m = 633 nm

2)
Citation :
= (c/f02) * f


Citation :
Stabilité en fréquence : 5MHz
<= je suppose donc que c'est notre f (ça me parait bas quand même vu que cette quantité n'apparait meme pas dans les chiffres significatif de la fréquence d'émission de notre laser)

= 6.68 * 10-15 m = 6.68 * 10-6 nm

Encore une fois ça me parait un peu faible comme grandeur mais c'est la valeur donnée dans l'énoncé.
Ce qui donnerait au final que ta longueur d'onde c'est
= 633 7 * 10-6 nm

=> on peut largement considérer le laser comme étant monochromatique  

Bon après pour les graphes je te laisse faire, meme si du coup avec la valeur du que j'ai ça parait chaud.

Peut-etre ai-je fait une erreur quelque part?

Posté par
Bastien
re : Le laser est-il monochromatique ? 02-11-13 à 16:12

bonjour a toi LilianB
je te remercie beaucoup pour ton aide elle ma ete precieuse envore merci

Posté par
Bastien
re : Le laser est-il monochromatique ? 02-11-13 à 17:06

mais comment tu as connu c et f



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !