Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le laser

Posté par
lyndsey
23-12-11 à 17:20

Le laser est considéré  comme une source de lumière monochromatiqe avec un faisceua  de lumière qui  peut être considéré comme " non divergente" dans une certaine limite...
La divergence d'un faisceau laser est telle qu'un faisceau de 5mm de diamètre sur Terre,pointé vers le ciel,possède un diamètre de 1,5km sur la lune(qui est à 3,84*105km).En déduire le diamètre d'impact du faisceau d'un tel laser qui servirait de pointeur à un conférencier lorsque celui-ci éclaire u  tableau placé à 20m.

est ce que vous pourriez m'expliquer ce qu'il faut faire ou même me donner des piste s'il vous plaît. Je vous remercie d'avance.

Posté par
athrun
re : le laser 23-12-11 à 17:53

Bonsoir,

que penses-tu de ce schéma ?

le laser

Posté par
lyndsey
le laser 25-12-11 à 11:51

Bonjour,je l'ai compris donc si j'ai bien interpreté je dois chercher le diamètre?
donc, je fais 1,5 km nous fais 1500000 mm
1500000-5,5 ce qui me fais  1499994,5 mm

c'est tout?

Posté par
athrun
re : le laser 25-12-11 à 21:27

C'est censé être le diamètre de la tache sur le tableau du conférencier ta valeur de 1499994,5 mm ??

Posté par
lyndsey
le laser 26-12-11 à 12:54

oui.Pourquoi ce n'est pas correct.

Posté par
bibe
re : le laser 26-12-11 à 14:24

Bonjour,

Etant donné que tu n'as pas eu de réponse de athrun depuis hier, j'interviens simplement pour te réfléchir un peu sur ton résultat.

Le conférencier est à 20m d'un tableau qu'il éclaire avec son laser, et d'après toi, le faisceau qui faisait à la base 5 mm de diamètre fait maintenant une tache sur le tableau de 1 499,9945 m, soit une tache de 1,5 km, la même chose que sur la lune alors que le tableau n'est situé qu'à 20m du conférencier et que la lune est à plus de 300 000km.

C'est important de vérifier ses résultats en cherchant le sens physique de ce que l'on a trouvé et pas simplement lâcher un résultat numérique comme ça...

Si tu n'as pas encore trouvé la réponse, essaies voir de faire un tour dans tes "vieux" cours de mathématiques du collège, tu trouveras sûrement le théorème à utiliser...

Posté par
lyndsey
le laser 26-12-11 à 17:07

c'est vrai,que ça n'a pas trop sens . Merci,je vais revoir  mes théorème

Posté par
athrun
re : le laser 26-12-11 à 17:08

Bonsoir bibe

merci pour cette explication qui était exactement celle qu'il fallait donner.

lyndsey tu comprends ainsi que le résultat trouvé est aberrant (d'ailleurs je me demande quelle méthode tu as utilisé pour y parvenir).

Citation :
Si tu n'as pas encore trouvé la réponse, essaies voir de faire un tour dans tes "vieux" cours de mathématiques du collège, tu trouveras sûrement le théorème à utiliser...


en effet, la figure parle d'elle-même aussi.

Posté par
athrun
re : le laser 26-12-11 à 17:11

lyndsey n'hésite pas à poser des questions si tu en as

Posté par
lyndsey
laser 28-12-11 à 15:59

Boujour, j'ai beau chercher mais je ne sais quoi faire.De plus la figure ne me pare absoluement pas.

Posté par
athrun
re : le laser 28-12-11 à 16:02

Essaie d'utiliser le théorème de Thalès !

Posté par
lyndsey
re : le laser 28-12-11 à 17:00

Mais,je n'ai pas assez de mesure.

Posté par
athrun
re : le laser 28-12-11 à 17:13

le laser


J'ai placé les points A,B,C,D,E sur la figure.

On connaît :

OF = 2,5 mm
OB = 20 m
OC = 3,84.105 km
CD = 0,75 km

On cherche BE.

Commençons par déterminer AO :

Comme ça on aura   \Large\frac{OF}{BE}=\frac{AO}{AB}.

On a

\red\Large\boxed{\frac{AO}{AC}=\frac{OF}{CD}=\frac{AO}{AO+OC}}

peux-tu trouver AO avec ceci ?

Posté par
lyndsey
le laser 28-12-11 à 17:35

oui, si je fais  (AC *OF)/CD

Posté par
athrun
re : le laser 28-12-11 à 19:45

Quelle valeur trouves-tu pour AO ?

Posté par
lyndsey
re : le laser 01-01-12 à 16:19

j'ai mis que AC= X
donc ça m'a fait pour (AC*OF)/CD
  
(X*2,5*10-6)/0,75
soit 3,333333333*10-6X

Posté par
lyndsey
re : le laser 01-01-12 à 16:30

DONC, BE= (OF*AB)/AO   on sait que AB= AO + OB
[2.5*10-6*X*(3.333333333*10-6X +2.0*10-5 )]  /3.333333333*10-6

Posté par
athrun
re : le laser 01-01-12 à 18:34

Ok donc avec AC=X, on a :

AO=\frac{10}{3}\times 10^{-6}X

ensuite je te proposes d'écrire que AB = AC - BC = X-3,82\times 10^5.

Alors on a :

\Large BE=\frac{2,5\times 10^{-6}(X-3,82\times 10^5)}{\frac{10}{3}\times 10^{-6}X}

Il reste donc à déterminer X :

en utilisant mon équation rouge :

\frac{AO}{AC}=\frac{X-OC}{X}=\frac{OF}{CD}

soit

X-OC=\frac{OF}{CD}X

et

\blue\Large\boxed{X=\frac{OC}{1-\frac{OF}{CD}}}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !