Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le lancer du poids

Posté par
oceandesiles
25-02-09 à 18:22

lors d'un meeting d'ahlétisme, un athléte réalise un lancer du "poids" de masse 7,26kg. On négligera l'action de l'air. Au début de sa préparation, il tient le poids immobile: le centr d'inertie du "poids" est au point A d'altitude 1,25m par rapport au sol.
la phase de lancer s'acheve lorsque l'athléte lâche le "poids". A l'instant du lâcher, le  centre d'inertie du "poids" quitte la main en un point B d'altitude 2,20m et a une vitesse égale à 15,0m.s-1


1) calculer l'energie cinétique du "poids" au moment du lâcher.
je trouve 816,75J c'est juste?

2) identifier les forces qui s'exercent sur la "poids" lors de la phase de lancer.
j'ai mis qu'il y a trois forces, la force de pensenteur, la force de reaction et la force qu'exerce l'athléte sur le poids c'est bon ?

3) calculer le travail de la force de pesenteur (vecteur P) lors de la phase de lancer. est il moteur.

je trouve que vecteur P  est égale -816,75 donc, c'est un travail resistant

4) en ecrivant que le travail des forces qui s'exercent sur le "poids" transfére de l'énergie lors de la phase de lancer, calculer le travail de la force de poussé exercée par le lanceur sur le "poids"  

la je n'ai pas reussi

merci à tous

Posté par
J-P
re : le lancer du poids 25-02-09 à 18:56

1)
817 J

(les données sont limitées à 2 chiffres sihnnificatifs, la réponse doit l'être aussi, mais il ne faut pas arrondir pour faire les calculs qui suivent).

2)
Tu écris : "la force de réaction ".

la force de réaction de quoi ?
Si c'est de la main de l'athlète, alors, elle est comprise dans "la force qu'exerce l'athléte sur le poids.

J'aurais dit :
- La force pesanteur
- La force qu'exerce l'athléte sur le "poids".
-----
3)
WP = mg(h0-h1) = 7,26 * 9,81 * (1,25 - 2,20) = -67,7 J
-----
4)
W + WP = Ec
W = 884 J
-----
Sauf distraction.  

Posté par
oceandesiles
re : le lancer du poids 25-02-09 à 19:01

ok mais vous pouvez m'expliquer le 4) svp car je n'ai pas compris

Posté par
oceandesiles
re : le lancer du poids 25-02-09 à 19:22

Posté par
oceandesiles
re : le lancer du poids 27-02-09 à 19:49

up

Posté par
oceandesiles
re : le lancer du poids 01-03-09 à 17:36

up up up!!!!


Posté par
oceandesiles
re : le lancer du poids 01-03-09 à 19:00

ne repondez pas tous a la fois surtout!!





Posté par
oceandesiles
re : le lancer du poids 02-03-09 à 06:19

up up up

allo?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !