Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le lancer de poids

Posté par
manon430
09-04-12 à 12:08

Bonjour :

Un lycée mesurant h=1,7m effectue un lancer de poids de masse m=4kg. On prendra la référence des énergies potentielles de pesanteur au niveau du sol. L'étude d'une vidéo de ce lancer a permis d'obtenir le relevé des positions ci-dessous. L'intervalle de temps entre deux positions consécutives vaut t=80ms.
a) En mesurant la distance parcourue par le poids entre les points 1 et 3, calculer la valeur de la vitesse du poids lorsqu'il se trouve au point 2. En déduire l'énergie cinétique du poids au point 2.
b) Calculer l'énergie potentielle de pesanteur du poids lorsqu'il se situe au point 2. En déduire son énergie mécanique au point 2.
c) Calculer l'énergie cinétique du poids au point 6.
d) Si l'on considère que l'énergie mécanique se conserve, quelle devrait être l'altitude atteinte par le poids au point 6 ?

j'ai fait :

a) t entre 1 et 3=240ms soit 0.24s

après pour les autres questions je ne sais pas comment faire car je ne comprends pas l'exercice merci

Le lancer de poids

Posté par
manon430
re : Le lancer de poids 09-04-12 à 17:11

je suis perdue pour cet exo

Posté par
manon430
re : Le lancer de poids 09-04-12 à 22:31

a) ?

Posté par
apple95
re : Le lancer de poids 10-04-12 à 00:28

t entre 1 et 3=240ms soit 0.24s
pourquoi as tu mis cela. entre 1 et 2 t=80ms et entre 2 et 3 t=80ms donc ce n'est pas le bon résultat pour le a) c'est 80x2=160ms

Posté par
J-P
re : Le lancer de poids 10-04-12 à 09:47

a)

Le lancer de poids

On mesure L sur le dessin et par comparaison avec la taille connue du lycéen (1,7m), on peut calculer la valeur de L.

Si jai bien mesuré sur l'image, je trouve L = 1,2 m (en vraie grandeur)

vitesse au point 2 : v2 = 1,2/(2*0,08) = 7,5 m/s

Ec = (1/2).m.v² = (1/2) * 4 * 7,5² = 112 J
-----
b)
Avec la référence d'altitude pour énergie potentielle de pesanteur nulle prise au niveau du sol.
On mesure (sur le dessin) l'altitude h du point 2 (même technique que pour mesurer  L au début):

Si j'ai bien mesuré sur l'image, je trouve h = 2,6 m

Ep = mgh = 4 * 9,8 * 2,6 = 102 J

E méca = Ec + Ep = 112 + 102 = 214 J
-----
c) On mesure la longueur entre les points 5 et 7 (même technique qua'vant) et on trouve cette distance = 0,92 m
--> vitesse au point 6 = 0,92/(2*0,08) = 5,75 m/s
E cinétique du poids au point 6 : (1/2)*4*5,75² = 66 J

L'énergie potentielle du poids au point 6, se calcule alors par Ep = Eméca - 66 = 214 - 66 = 148 J
L'altitude h' du point 6 devrait alors être tel que : mg.h' = 148
h' = 148/(4 * 9,8) = 3,8 m
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
manon430
re : Le lancer de poids 10-04-12 à 11:08

je vais refaire ça et je comparerai mes réponses aux votres merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !