bonsoir, j'aurais besoin d'aide pour cet exercice s'il-vous-plait:
Les données sont :
Les ions Cu2+ réagissent avec les ions OH- pour donner un précipité bleu.
Les ions Zn2+ réagissent avec les ions OH- pour donner un précipité blanc.
M(Cu) = 63,5 g.mol-1 ; M(Zn) = 65,4 g.mol-1 ;
Constante des gaz parfait : R = 8,314 SI ;
Le laiton est un alliage (mélange) de cuivre et de zinc. Le but de cet exercice est de déterminer la composition massique du laiton à l'aide d'une réaction chimique.
Pour cela, on utilise le fait que le zinc peut etre attaqué par une solution d'acide sulfurique (et plus particulièrement par les ions H+ contenue dans cette solution), ce qui n'est pas le cas du cuivre. L'équation bilan traduisant la transformation chimique du zinc est la suivante:
2H+(aq)+Zn(s)
Zn2+(aq)+H2(g).
On attaque 10 g de cet alliage par 50 mL de solution d'acide sulfurique, dont la concentration en ions oxonium H+ est [H+]=2.0 mol/l.
Après réaction, il ne reste plus de zinc et il s'est formé V = 960 mL de dihydrogène gazeux à une pression de 1020 hPa et à une température de 20°C.
1)Proposer une manipulation simple permettant, en fin de réaction, de vérifier que le zinc a bien donné des ions Zn2+ et que le cuivre n'a pas donné d'ions Cu2+.
2)Calculer la quantité initiale en ions H+, notée n1, apportée par la solution d'acide sulfurique.
3)On note n2 la quantité initiale inconnue de zinc. Compléter le tableau d'avancement.
4)Calculer la quantité de matière de dihydrogène recueilli en fin de réaction.
5)Montrer que l'avancement maximal vaut 0.040 mol et compléter le tableau d'avancement en indiquant, pour chaque espèce chimique, la quantité de matière en fin de réaction.
6)En déduire la quantité initiale de zinc contenue dans l'échantillon.
7)En déduire le pourcentage en masse du zinc dans le laiton.
8)Les ions H+ sont apportés par une solution d'acide sulfurique H2SO4. Ecrire l'équation de dissolution de cette molécule polaire dans l'eau et en déduire la concentration c de la solution.
bonsoir, j'aurais besoin d'aide pour cet exercice s'il-vous-plait:
Les données sont :
Les ions Cu2+ réagissent avec les ions OH- pour donner un précipité bleu.
Les ions Zn2+ réagissent avec les ions OH- pour donner un précipité blanc.
M(Cu) = 63,5 g.mol-1 ; M(Zn) = 65,4 g.mol-1 ;
Constante des gaz parfait : R = 8,314 SI ;
Le laiton est un alliage (mélange) de cuivre et de zinc. Le but de cet exercice est de déterminer la composition massique du laiton à l'aide d'une réaction chimique.
Pour cela, on utilise le fait que le zinc peut etre attaqué par une solution d'acide sulfurique (et plus particulièrement par les ions H+ contenue dans cette solution), ce qui n'est pas le cas du cuivre. L'équation bilan traduisant la transformation chimique du zinc est la suivante:
2H+(aq)+Zn(s)
Zn2+(aq)+H2(g).
On attaque 10 g de cet alliage par 50 mL de solution d'acide sulfurique, dont la concentration en ions oxonium H+ est [H+]=2.0 mol/l.
Après réaction, il ne reste plus de zinc et il s'est formé V = 960 mL de dihydrogène gazeux à une pression de 1020 hPa et à une température de 20°C.
1)Proposer une manipulation simple permettant, en fin de réaction, de vérifier que le zinc a bien donné des ions Zn2+ et que le cuivre n'a pas donné d'ions Cu2+.
2)Calculer la quantité initiale en ions H+, notée n1, apportée par la solution d'acide sulfurique.
3)On note n2 la quantité initiale inconnue de zinc. Compléter le tableau d'avancement.
4)Calculer la quantité de matière de dihydrogène recueilli en fin de réaction.
5)Montrer que l'avancement maximal vaut 0.040 mol et compléter le tableau d'avancement en indiquant, pour chaque espèce chimique, la quantité de matière en fin de réaction.
6)En déduire la quantité initiale de zinc contenue dans l'échantillon.
7)En déduire le pourcentage en masse du zinc dans le laiton.
8)Les ions H+ sont apportés par une solution d'acide sulfurique H2SO4. Ecrire l'équation de dissolution de cette molécule polaire dans l'eau et en déduire la concentration c de la solution.
merci d'avance pour votre aide.
*** message déplacé ***
voici mon tableau d'avancement:
Equation de la réaction 2 H+(aq) + Zn(s) => Zn2+(aq) + H2(g)
Etat initial 2.0 … 0 0
En cours de 2.0-2x …-x x x
transformation
Etat final 2.0-2x max …-x max x max x max
*** message déplacé ***
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :